Мелочи не имеют решающего значения, но они решают всё. (c)
№1.
sofia-paluhina.livejournal.com/52268.html
№2.
10 самых хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях. И вы можете с этим столкнуться! Отгадывайте и смотрите ответы:
читать дальше1. Про любителя кофе
В ресторане один из посетителей пожаловался официанту, что у него в кофе плавает муха. Официант забрал чашку и пообещал принести другую. Он вернулся через несколько мгновений. Человек попробовал кофе и сказал, что это тот же кофе, из которого достали муху.
Вопрос: Как он узнал об этом?
2. Про бикфордов шнур
Известно, что бикфордов шнур горит неравномерно, но сгорает ровно за 1 минуту. Можно ли при помощи двух таких шнуров отмерить ровно 45 секунд? Как? Просьба соблюдать технику безопасности.
3. Про ноги лошади
Один дотошный исследователь установил, что в течение рабочего дня две ноги его лошади прошли 18 км, тогда как две другие ноги - 19 км. Может ли такое быть?
4. Про Кирилла в больнице
Кирилл провел три дня в больнице. Он не был болен и не получил травму, но во время выписки его пришлось нести. Почему?
5. Про яйца
Вы держите в руках два обычных куриных яйца. Одно яйцо Вы держите неподвижно в руке, а другим - с размаху ударяете по первому. Удар происходит в одну и ту же часть каждого яйца, например, в самую "острую" их часть.
Вопрос: какое яйцо треснет, которое было неподвижно, или то, которым ударили?
6. Про Илью Муромца и Змея Горыныча
У Змея Горыныча 3 головы и 3 хвоста. Одним ударом меча-кладенца Илья Муромец может отрубить одну или две головы или же один или два хвоста. Если он отрубит один хвост, то вырастут 2 новых хвоста. Если он отрубит 2 хвоста, то отрастет 1 голова. Если отрубить одну голову, то вырастет одна новая голова. Лишь в том случае, если отрубить две головы, то ничего не вырастет. Змей погибает только в том случае, если у него не остается ни одной головы и ни одного хвоста, причем в этот момент у него ничего не должно отрастать. Может ли Илья победить, если у меча-кладенца есть заряд всего на девять ударов?
7. На внимательность
Много я видел хорошо сложенных женщин, но эта меня потрясла: и плечи ее, и грудь, и талия, и бедра были, казалось, сработаны резцом Пигмалиона.
Извозчик презрительно усмехнулся: мол, до вашей-то деревни рукой подать, а вы в телегу проситесь.
А этот кот на диване разлегся, понимаешь, барином; ждет, видно, когда я принесу дань его милости - рыбку, да сметану, да курочку.
Он спустился с лестницы - очень осторожно, чтобы не скрипели ступеньки, тайком вышел из дома и пошел к месту условленной встречи.
Рапорт у Гали я взял, но сразу читать не стал, а отложил до вечера.
Узнав, что жена и дочка на даче, он тут же поехал на вокзал.
В этих шести предложениях скрыты шесть ..... Что же спрятано в этом тексте?
8. Про сапоги
Сапожник сделал сапоги и сказал подмастерью продать их за 25 рублей. К подмастерью на рынке подошло двое инвалидов (у одного нет левой ноги, у другого – правой), и он продал им по сапогу за 12,50 соответственно. Возвращается, отдает деньги сапожнику и рассказывает, как удачно продал… А сапожник отвечает: "ну что ж ты, инвалидам надо было сделать скидку. Держи 5 рублей, разыщи их и верни по 2,50". А подмастерье решил отдать инвалидам только по рублю, а остальные три рубля пропил. Нашел инвалидов и отдал каждому по рублю.
Вышло, что сапоги обошлись инвалидам по 11,50. 11,50+11,50 = 23 и еще 3 рубля пропиты. Итого: 26 рублей, а было 25. Откуда лишний рубль?
9. Про чистку обуви
В Турции многие чистильщики обуви предлагают прохожим свои услуги совершенно бесплатно. Однако те, если решают воспользоваться их предложением, сами платят им деньги. Почему?
10. Про быструю мобилизацию
Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответы к головоломкам:
1. Про любителя кофе
Он уже добавил сахар в ту чашку, где была муха. Таким образом, попробовав кофе, он понял, что это та же чашка.
2. Про бикфордов шнур
Подожжем один из шнуров с обоих концов и одновременно второй - с одного конца. Первый шнур сгорит через 30 секунд; в этот момент подожжем второй шнур со второго конца.
3. Про ноги лошади
Лошадь ходила по кругу.
4. Про Кирилла в больнице
Он только что родился в этой больнице.
5. Про яйца
Яйца имеют одинаковые шансы пострадать! Не имеет значения, какое двигалось, а какое было неподвижно.
6. Про Илью Муромца и Змея Горыныча
Может. Сначала нужно отрубить 3 раза по одному хвосту, затем 3 раза по два хвоста, и наконец 3 раза по две головы.
7. На внимательность
Шесть названий стран.
Много я видел хорошо сложенных женщин, но эта меня потрясла: и плечи ее, и грудь, и талия, и бедра были, казалось, сработаны резцом Пигмалиона.
Извозчик презрительно усмехнулся: мол, до вашей-то деревни рукой подать, а вы в телегу проситесь.
А этот кот на диване разлегся, понимаешь, барином; ждет, видно, когда я принесу дань его милости - рыбку, да сметану, да курочку.
Он спустился с лестницы - очень осторожно, чтобы не скрипели ступеньки, тайком вышел из дома и пошел к месту условленной встречи.
Рапорт у Гали я взял, но сразу читать не стал, а отложил до вечера.
Узнав, что жена и дочка на даче, он тут же поехал на вокзал.
8. Про сапоги
3 рубля, пропитых подмастерьем, уже входят в 23 рубля, заплаченных инвалидами за сапоги. Поэтому их нельзя складывать, как это сделано в условиях задачи.
Сапожник получил за сапоги 25 рублей, затем 5 рублей велел отдать инвалидам. Значит у сапожника осталось 20 рублей. Получается, инвалиды, получив обратно по рублю, заплатили за сапоги 23 рубля, из которых 20 рублей досталось сапожнику, а 3 рубля пропил подмастерье. Никаких «лишних» денег в сделке не возникло.
9. Про чистку обуви
Они чистят бесплатно один ботинок, и чтобы не выглядеть дураком в одном начищенном ботинке, прохожий вынужден платить за чистку второго.
10. Про быструю мобилизацию
Пришедшего последним.
№3. Тест про характер "на пальцах" (у меня 1212)
1. Сложите руки в замок.
Если сверху окажется большой палец правой руки, запишите на листочке цифру «2», если левой - цифру «1».
2. Прицельтесь в невидимую мишень, закрыв один глаз...
Если остался открыт левый глаз, то запишите цифру "1", если правый - "2"
3.Положите руки на грудь крестом, и посмотрите, какая рука окажется сверху
Если кисть левой руки окажется лежащей сверху на правой руке, то запишите цифру "1", правая сверху - "2"
4.Поаплодируйте..
Если сверху окажется левая рука, то цифра "1", если правая, то "2"
Оцените результат по сочетанию цифр:
читать дальше«2222» - (стопроцентный правша) - устойчивый тип характера, консерватизм, не желание вступать в конфликты спорить с кем либо
«2221» - у вас самая яркая черта характера - крайняя нерешительность.
«2212» - вы коммуникабельны, всегда можете найти общий язык практически со всеми
«2111» - вы непостоянны, делаете всё сами, не ищите поддержки других.
«2211» - довольно не часто встречающееся сочетание. Вы коммуникабельны, идёте на контакт, в тоже время имеетя очень мягкий характер
«2122» - вы - "технарь",аналитический склад ума и мягкость. вы осторожно ко всему относитесь, наблюдается некоторая холодность в отношении с окружающими
«2121» - самое редкое сочетание, беззащитность, подверженность к влиянию людей
«1112» - Вы эмоциональны, энергичны и решительны
«1222» - довольно часто встречаемый характер. Вы эмоциональны, но нехватает упорства и настойчивости в решении жизненных вопросов, подвержены чужому влиянию.Хорошая коммуникабельность и люди тянутся к вам.
«1221» - Эмоциональность, нехватка настойчивости, очень мягкий характер, наивность.
«1122» - вы дружелюбный человек, но в то же время немного наивный и простой. склонны к копанию в себе, анализу действий. Интересов много, но не на все хватает времени
«1121» - вы очень доверяете людям и у вас мягкий характер. Скорее всего, вы творческая натура
«1111» - (стопроцентный левша) - вы крайне не консервативный человек. Творчество занимает в вашей жизни далеко не последнюю роль.На многие вещи вы смотрите нестандартно. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм. Вы упрямы и эгоистичны, но это не мешает вам жить.
«1212» - вы сильный духом человек. Можно сказать, упёртый, достигаете поставленных целей.
«1211» - Вы склонны к копанию внутри себя, немного замкнуты, довольно сложно найти друзей, но духом сильны, в достижении поставленной цели врядли что-то может сломить вас.
«2112» - у вас лёгкие и непринуждённые черты характера, вы спокойно находите новых друзей, заводите знакомства и часто сменяете увлечения.
№4.
vzglyadzagran.ru/news/karty-illyuminatov-steve-...
№5.Топ-7 интересных книжных магазинов Петербурга
читать дальшеВ культурной столице появляется все больше необычных книжных магазинов. В нашей подборке всё о местах, где помимо хороших книг, можно найти интересные канцтовары, посмотреть хорошее кино, выпить кофе и поучаствовать в литературной дискуссии:
1. «Подписные издания»
В старейшем книжном Петербурга можно найти книги на любой вкус: от актуальной современной прозы на нескольких языках и красочной детской литературы до путеводителей по миру и занимательных биографий великих. Еще здесь есть большой отдел с уникальными канцтоварами из Европы и Японии, винтажными плакатами и открытками с Петербургом и Ежиком в тумане, скидочные карты с любимыми писателями, упаковка в фирменную бумагу, атмосферная музыка с пластинок и кофейня с ароматным кофе и выпечкой.
Адрес: Литейный, 57
2. «Библиотека Проектор»
Магазин в известном лофт-проекте Этажи работает для дизайнеров, художников, иллюстраторов, фотографов, а также людей смежных профессий и взглядов. Концепция магазина — собрать в одном уютном месте профессиональную, полезную, а главное — редкую литературу.
Адрес: Лиговский пр., 74, 4 этаж
3. «Порядок слов»
Независимый книжный магазин с хорошей подборкой интеллектуальных изданий, редким глянцем и большими окнами на Фонтанку. Во втором камерном зале часто устраивают бесплатные кинопоказы, презентации книг с авторами, лекции и семинары.
Адрес: Наб. реки Фонтанки, 15
4. «Свои книги»
Магазин открыт при издательстве, здесь можно встретить переиздания книг, которые раньше можно было найти только в библиотеках. Прочитав купленную здесь книгу, можно вернуть в течение месяца и получить 40% от их стоимости обратно. Также в продаже есть электронные книги (ридеры и файлы).
Адрес: 1-я линия В.О., 42
5. «Все Свободны»
Интеллектуальный книжный магазин и чайная. Здесь есть полочка бесплатного книгообмена - можно найти очень интересные издания в хорошем качестве и оставить прочитанные книги, оказав кому-то добрую услугу.
Адрес: Мойки, 28
6. «Книги и Кофе»
Помимо магазина с актуальной литературой, в стенах заведения устраивают выставки живописи, графики и фотографии, а так же кинопоказы редкого и тематического кино.
Адрес: ул. Гагаринская, 20
7. «Мы»
На третьем этаже проекта «Biblioteka», расположился интересный книжный магазин, в котором посетители смогут найти самые трендовые работы в области социальных наук, философии, языкознания, психоанализа, искусствоведения и градоустройства. Без внимания не остались и такие разделы, как художественная и научно-популярная литература.
Адрес: Невский пр., 20
№6. Где недорого поесть в Петербурге: 25 адресов
читать дальшеМеста без пафоса, но с сытными порциями и приятными ценами существуют в разных районах города. В том числе и Центральном. Берите на заметку:
1. Кафе «Манту Хона»
Сытная самса и великолепные манты: не смотря на цены, в этом кафе действительно вкусно кормят. Небольшое меню включает всего 15 пунктов, а цены радуют глаз: манты (4 штуки) – 100 рублей, лимонод – 30 рублей.
Средний счет: 200 рублей
Время работы: ежедневно, с 09.00 до 21.00
Место: Московский проспект, дом 12 (во дворе)
2. Кафе «На всех парах» на Петроградке
Как понятно из названия, еду здесь готовят в пароварке. Может быть у места не слишком презентабельный интерьер, но еда это компенсирует. В меню вы найдете: салат цезарь с курицей или лососем, греческий, из паровой говядины, лёгкий с лососем, витаминный, авокадо с креветками стоимостью от 130 до 240 рублей. Из горячего – рыба (лосось, судак), манты, мясные рулеты, котлеты, а также стейки, к которым можно дополнительно заказать соусы: клюквенный, шпинатный, грибной, из белого вина.
Средний счет: 150 – 300 руб.
Время работы: ежедневно, с 10.00 до 22.00
Адрес: Большой пр. ПС, д. 1
3. Прекрасная зеленая
Ведические блинчики 70 рублей, пышный омлет 80 рублей и ароматный каркаде: уютное местечко на Моховой со светлым романтичный интерьером. Это кафе находится по пути к Летнему саду, советуем отзавтракать здесь перед прогулкой.
Средний счет: 250-500 рублей, завтрак яичница + каркаде: 180 руб.
Время работы:
пн.-пт, с 10.00 до 23.00
сб.-вс, с 11.00 до 23.00
Адрес: Моховая ул., 41
4. Кафе «Жасмин»
Такое уютное местечко на Садовой, куда приятно забежать, чтобы быстро и качественно перекусить. Посетители на форумах отмечают, что при низких ценах здесь действительно вкусно кормят.
Адрес: Малая Садовая ул., 1
5. Столовая СПбГУ
Рядом со стрелкой Васильевского острова и Кунсткамерой работает столовая Санкт-Петербургского Государственного Университета. Это заведение является самой первой студенческой столовой в России, открытой ещё в XIX веке. В отличие от других студенческих столовых работает она без выходных.
Адрес: Биржевая линия, 6
6. Троицкий мост
Единственная сеть вегетарианских заведений города «Троицкий мост» существует с 1995 года и состоит из четырех кафе и отдельного кондитерского цеха, который снабжает заведения десертами. Здесь готовят супы, салаты, пасты и несколько видов лазаньи, а из напитков — свежевыжатые соки и коктейли.
Средний счет: 300 рублей
Адреса:
Каменноостровский пр., 9/2
Кронверкский пр., 35
В. О., 6-я линия, 27
Загородный пр, 38
Наб. реки Мойки, 30
7. Гауранга
В небольшом веганском кафе на Лиговском проспекте почти все блюда готовят в соответствии со строгими рецептами традиционной ведической кухни, без адаптации. Кроме восточного меню, здесь есть типичные для столовой блюда: щи из свежей капусты, свекольный салат и вегетарианский оливье с соевой колбасой.
Средний счет: 400–500 рублей
Время работы: пн-сб, с 13.00 до 19.00, вс, с 16.00 до 20.00
Адрес: Лиговский пр., 17
8. Чайхана «Аъло»
Традиционная узбекская кухня: чак-чак, хворост, творожные шарики. На 300 рублей можно наесться до отвала. Бывалые люди рекомендуют попробовать здесь плов, он здесь невероятно вкусный.
Остальные цены: лепёшка нон – 25 рублей, самса с говядиной – 50 рублей, рыба в апельсинах на мангале – 130 рублей.
Средний чек: 200 рублей
Время работы: круглосуточно
Адрес: Ул. Декабристов, 51
9. Вегетарианское кафе Samadeva
Даже если вы не вегетарианец, зайдите сюда во время летней прогулки по центру. Сыткая и вкусная еда без мяса оставляет приятное ощущение легкости. Гуляш здесь стоит 100 рублей, чечевичные котлеты всего 60 за штуку, а наваристый суп «Дал» – 75 рублей.
Средний чек: 200 рублей
Время работы: ежедневно, с 11.00 до 23.00
Адрес: Казанская, 10
10. Столовая при Дацане
Здесь готовят лучшие в городе буузы – это вариация на тему грузинских хинкали или мант. Коронное блюдо заведения можно попробовать всего за 35 рублей.Сытный обед, состоящий из 5 бууз с настоящим мясом, соевый соус, хлеб и чай с молоком обходится в 180 рублей.
Средний счет: 200 рублей
Адрес: Приморский пр., 91
11. Финская столовая на Большой Конюшенной
Простая скандинавская мебель, самообслуживание и самое приятной – цены в меню: запеченная рыба 85 рублей, щи – 45, а на десерт плетенка яблочная или язычок творожный, все по 25 рублей.
Средний счет: 150-250 рублей
Время работы: ежедневно, с 09.00 до 17.00
Адрес: ул. Б. Конюшенная ул., 8
12. Кафе «Ленивый вареник» на Выборгской стороне
Варени с самой разной начинкой: с творогом, курагой, черникой и яблоками. Безусловный фаворит – это сырно-шпинатные вареники и отличный вариант для лета – вареники с вишней. Стоимость блюда от 85 до 90 рублей. А еще есть манты за 150 рублей и другие блюда по таким же привлекательным ценам. Все быстро и вкусно.
Средний счет: 150-200 рублей
Время работы: пн-пт, 09.00 – 22.00, сб, 10 – 22.00, вс, 13.00 – 21.00
Адрес: ул. Смолячкова, 15
13. Пиццерия «Варна» на Нарской
Сказочное место, где цены говорят сами за себя. Рассказываем: «Маргарита» (маленькая) всего 55 рублей, пицца «Варна» (средняя) – 110, куриные нагетсы всего 120. А на десерт освежающий морсик всего за 40 рублей.
Средний счет: 200 рублей
Время работы: пн-пт, 10.30 – 22.00, сб, 11 – 22.00, вс, 11.30 – 21.30
Нарвский пр., 29
14. Столовая на Невском
Недалеко от Лавры расположилась уютная столовая. Обстоновочка здесь традиционная, меню сытное, цены не кусаются. Супы в среднем стоят 55 рублей, особенно хорошо посетители отзываются о солянке. Горячее в среднем 80 рублей, на на 200 рублей можно насытиться до отвала.
Средний чек: 200 рублей
Адрес: Невский пр., 109
15. Бистро «Щелкунчик»
Заведение реализует концепцию «фри-фло»: гости свободно ходят гостей по торговому залу и сами выбирают готовящиеся в их присутствии блюд. Бистро рассчитано на 220 посадочных мест и может ежедневно принять до 3 тысяч человек.
Средний счет: 250 руб.
Время: 08.00-23.00.
Место: Лиговский пр, 10/118 (1 этаж гостиницы «Октябрьская»).
16. Рада & К
Это бистро - демократичное место со вкусными десертами, посетители могут заказать вегетарианские блюда. Основные в меню - блюда индийской кухни, но есть, например, и борщ.
Средний счет: 400 руб.
Время: 11.00-23.00.
Место: Гороховая ул., д. 36.
17. Кафе «Чуланчик»
Это заведение наполнено духом советского времени: на стенах и полках собраны раритетные вещи, что придает интерьеру уюта. Еда здесь вкусная и по бюджетным ценам.
Средний счет: 400 руб.
Время: 11.00-23.00.
Место: ул. Чайковского, 46-48.
18. Market Place
Это ресторан самообслуживания, но здесь все равно уютно. В Market Place можно попробовать европейские блюда: стейки, воки, салаты. Владельцы часто устраивают различные конкурсы и акции.
Средний счет: 400 руб.
Время: 11.00-02.00.
Место: пр. Невский, 22
19. Суши-бар Roll & Roll
Интерьер заведения словно переносит посетителей на тропический остров: над потолком растянуты гамаки, сплетенные в ручную, в баре бутылки с напитками составлены в настоящую лодку-пирогу, а сама стойка сделана из дерева особо ценных пород.
В основе меню - японские блюда, но есть здесь и европейская, и итальянская кухня. По вечерам здесь выступают музыканты и ди-джеи.
Средний счет: 500 руб.
Время: вс-чт (11.00-02.00), пт-сб (11.00-05.00).
Место: пр. Энгельса, 120 лит. А.
20. Кафе «Брынза»
Свежие с пылу с жару чебуреки на любой вкус являются визитной карточкой заведения. Чебурек «Дамский» с начинкой из телятины, чебурек «Мужской» – со свининой и бараниной. Цены начинаются от 110 рублей. В меню есть салаты и супчики, само место очень уютное.
Средний счет: 300 рублей
Адрес: Невского пр., 50
21. Столовая «Копейка»
Бюджетное заведение с самообслуживанием и большими сытными порциями. Традиционные котлетки, отбивные, картошечка: все по разумным ценам. Чек вряд ли перевалит за 200 рублей на человека.
Средний чек: 200 рублей
Адреса: Невский проспект, 25
22. Кафе «Теремок»
Расположен в трех минутах от Гостиного двора. В меню супы, окрошка, блины с сытными начинками и вкусный морс. Чек едва перевалит за 160 рублей. Есть возможность рассчитаться картой и доступ к Wi-Fi.
Средний счет: 200 рублей
Адрес: Невский, 60
23. Пироговая «Штолле»
Уютное место с пышными и румяными пирогами. Цены весьма демократичны (средняя цена – 400 рублей за килограммовый пирог); можно взять как целое изделие, так и кусочек; работает доставка. Единственное «но» – если прийти в заведение вечером, то пирогов с самыми актуальными начинками можно не застать – они закончились, а новые испекут только завтра.
Средний счет: 150-350 рублей
Невский, 11
24. Кафе «Венеция»
Это первая питерская джелатерия, что значит итальянское кафе с домашним мороженым. Здесь все легкое: убранство зала, музыка и конечно же мороженное, коего огромные порции в изобилии украшают орешками и фруктами.
Средний счет: 350 рублей
Время работы: с 12.00 до 24.00
Удобства: wi-fi
Адрес: Невский пр., 107
№7. Где в Петербурге выучить французский язык бесплатно
читать дальшеВ прошлом французским языком свободно владела практически вся Европа. Сегодня каждый желающий может без особых вложений научиться разговаривать на одном из самых красивых языков мира.
— Курсы «L'espace ouvert»
Специально для начинающих под крышей V-club проводят курсы французского языка. Занятия в клубе проходят по субботам с 13:00 до 14:30. Каждый урок состоит из трёх частей: фонетика, грамматика и лексика. Занятия проходят на бесплатной основе, но каждый желающий может помочь организаторам деньгами или чем-то полезным для клуба.
Записаться можно по телефону: 8 911 037-35-16
Место: Лиговский пр., 50, корп. 16
— Медиатека
Изучить язык можно самостоятельно. В этом вам поможет медиатека на Невском. Здесь можно найти более 19 000 книг на французском языке. В медиатеке отведен специальный зал в котором работают 9 французских каналов, посетителям предлагают аудио и видео носители. Все материалы для обучения предоставляют абсолютно бесплатно.
Годовой абонемент медиатеки обойдется от 350 до 500 рублей.
Тел.: 571-09-95
Место: Невском пр., 12
— «Французские посиделки» в кафе
Для всех желающих подтянуть или изучить французский язык работает интересный разговорный клуб. В клубе можно встретиться с настоящими французами, и поговорить на абсолютно различные темы. Встречи рассчитаны на разные уровни подготовки, и подойдут, как для начинающих так и для продвинутых полиглотов.
Тел.: 8 981 778-34-14
№8. О "дешевизне гастарбайтеров" или куда мы катимся
читать дальше
Стою на Ленинском, ловлю машину до Орехово. Первый — просит 800 рублей за 15 минут езды. Не местный. Второй — 600. Тоже не местный. Третий — местный. Согласен на 500.
Или вот еще. Надо было спустить старый холодильник с шестого этажа. Иду на соседний рынок, нахожу двух грузчиков. Русский знают примерно как я английский, но с трех повторов объясниться удалось. После умеренного торга получается по 600 рублей на человека. Отказываюсь. На выходе меня ловит русская тетка: «Подожди». Приводит то ли мужа, то ли брата, а тот через пару минут из рыночных недр выковыривает еще какого-то приятеля. Сговорились по 400 на брата.
Случай второй. Зима, машину засыпало снегом. Подходит дворник-таджик и предлагает за дополнительную плату произвести очистные работы. 800 рублей. Я, естественно, отказываюсь и начинаю сам махать щеткой, получая дополнительное удовольствие от осознания того, что не просто устраняю последствия снежной стихии, а экономлю деньги. Таджик караулит — кажется, ему что-то известно такое, что не известно мне. Ну да, конечно. Чистая машина все равно не хочет выезжать из обледеневшей колеи. Потужившись пару минут, я уже морально готов прибегнуть к услугам дворника, как вдруг рядом тормозит бодрый джип, оттуда выходит мужик интеллигентской наружности и с пацанской решительностью упирается руками в заднее стекло моего автомобиля. Сколько я вам должен? Нисколько.
Случай третий. В городе Курске лет пять назад выслушал рассказ местной вагоновожатой. Их трудовой коллектив вконец замучила зарплата в 7 тысяч рублей. Пришли к начальству: «Давай повышай». Начальство ни в какую: «Не хотите работать за такие деньги — мы себе гастарбайтеров вон наберем». - «Ну, и набирайте».
Снарядило начальство делегацию в Москву, набирать гастарбайтеров. Делегация вернулась грустная. Мало того, что потенциальные штрехбрейкеры не очень-то дружат с трамваями, так еще и слухи о дешевизне их услуг оказались сильно преувеличены: «За 7 тысяч водите свои трамваи сами».
Тогда начальники собрали свой недовольный рабочий коллектив и уже с совсем другими лицами продолжили диалог: «Товарищи, ну не можем мы кардинально улучшить ваше материальное положение. Откуда деньги взять? Повышать цену на проезд нам власти не дадут, субсидии тоже не растут. Можем разве что закрыть депо и отпустить всех на волю». - «Как это закрыть депо?! - вдруг занервничал трудовой коллектив. - Мы же здесь всю жизнь проработали, каждый кирпичик помним где лежит. Ладно, поживем пока еще на 7 тысяч, а там видно будет».
Наша уверенность в почти бесплатности среднеазиатской рабочей силы держится все больше на силе «бренда». В реальности же выражение трудовой покорности держится на лицах гастарбайтеров недолго. Они ведь тоже не дураки. Очень скоро даже самый наивный таджикский юноша понимает, что почем, и набивает себе цену. А вкус наших людей к показной щедрости лишь ускоряет этот процесс.
К этому еще стоит добавить вот какой феномен. Если человек приехал зарабатывать деньги, значит он будет зарабатывать деньги. Ко всему, что его окружает, он будет относиться как к потенциальному источнику максимально возможного дохода. В голове у такого человека вмонтирован счетчик, который работает по принципу вульгарного прагматизма. Что же касается человека оседлого, то в его голове ценообразование своего труда формируется несколько иначе. Он может сделать скидку по соображениям гражданской солидарности, культурной нормы, трудовой этики или даже просто хорошего настроения. И чем сильнее обстоятельства, возбуждающие всю эту этику и мораль, тем больше скидка. Только свои побежали добровольцами тушить лесные пожары позапрошлым летом. Только свои на голом энтузиазме ищут пропавших детей, трудятся при монастырях, вкладывают свое время и силы в благотворительные проекты. А когда начинается война, только свои отправляются бесплатно умирать.
Гастарбайтеры добровольно даже окопы просто так рыть не будут.
www.vmdaily.ru/news/2013/06/10/dorogo-i-serdit.
№9. Интерактивная карта Петербурга
читать дальше
В нашем городе можно заняться чем угодно. Рассказываем, где:
— Поесть:
«Длинный хвост»
В этом паназиатском ресторане посетителей кормят не только китайскими, малазийскими и тайскими блюдами. Можно здесь взять и европейские завтраки или американское йогуртовое мороженое.
Что-то готовят на открытых кухнях, остальное — за стеклом.
Место: Невский пр., 92.
Время: круглосуточно.
Средний счёт: 800 руб.
— Попробовать вкусное мороженое:
Кафе-мороженое «Венеция»
В итальянском кафе-мороженого посетителей встретит большой выбор самого разнообразного мороженого и далеко нестандартных сортов сорбета.
Адрес: пр. Невский, 107
— Поиграть в настольные игры:
«Lemonad»
Панорамное антикафе на крыше, откуда открывается чудесный вид на город. Здесь есть настоящий газон, где посетители смогут проводить романтические пикники.
Также гости мансарды смогут поиграть в разнообразные настольные игры или почитать книжки, представленные в местной библиотеке. Традиционно, освежающий лимонад и закуски предложат посетителям абсолютно бесплатно. Остается лишь заплатить за приятное время препровождения.
Стоимость: 2 рубля в минуту - по будням и 2,5 - по выходным.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Адрес: ул. Белинского, 9
— Почитать книги и выпить кофе:
Книжный магазин "Все Свободны"
Интеллектуальный книжный магазин и чайная. Здесь есть полочка бесплатного книгообмена. Здесь можно найти очень интересные издания в хорошем качестве и оставить прочитанные книги, оказав кому-то добрую услугу.
Время работы: ежедневно, с 12-00 до 22-00
Адрес: Мойки, 28, второй двор.
Код со стороны набережной Мойки: #1289
— Подстричься:
Vmesto
Владельцы часто называют свою парикмахерскую клубом: здесь не только стригут - постоянные клиенты и знакомые могут бесплатно пользоваться Wi-Fi и пить кофе. Здесь можно сыграть в шахматы и нарды или купить брошки и блокноты ручной работы, которые делает арт-группа «Хлэб». Клиентов много, и на стрижку нужно записываться заранее.
Режим работы: с 12:00 до 22:00
Адрес: ул. Пушкинская, дом 5 (во дворе).
— Посетить интересную выставку:
Экспериментальная платформа «Тайга»
Магазины, хостел, рекламное агентство, веломастерская, различные творческие студии, выставочные пространства — в Тайге "обитают" более 20-ти компаний. Это начинающие предприниматели, сообщество молодых профессионалов, объединенных идеей свободного и полезного труда.
Место: Дворцовая наб., 20
— Взять велосипед напрокат:
Rent Bike
Велопарк проката, ежегодно обновляется. В арсенале велопроката, имеются даже ретро велосипеды.
Стоимость:
- сутки - 490 руб;
- выходные - 990 руб. (с пятницы, до воскресенья),
- три будних дня - 990 рублей.
- Велосипед для более комфортного катания - 990 руб./сутки.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 22:00
Адрес: ул. Матроса Железняка, д.57
Тел.: 924-92-94
— Переночевать:
Hello Hostel
Помещение особняка на Английской набережной удивит гостей своим ярким интерьером. Пространства очень похожи на галерею современного творчества, здесь можно встретить массу интересных арт объектов и произведений талантливых дизайнеров. К услугам постояльцев большая и удобная коворкинг-зона, которая по выходным превращается в самый настоящий ночной клуб с громкой музыкой, мерцающими стробоскопами и барными стойками.
Стоимость проживания: от 500 рублей за ночь
Адрес: Английская наб., 50
№10. 10 мест Петербурга, которые должен знать каждый киноман
читать дальше
Если вам надоели огромные сетевые кинотеатры - присмотритесь к уютным киноклубам и небольшим кинотеатрам.
1. Киноклуб «Люмьер»
по средам бесплатно показывает русское авторское кино, по пятницам – европейскую и голливудскую классику. Завсегдатаи советуют приходить заранее, чтобы занять удобные места.
Время: 20.00.
Место: Литейный пр., 58.
2. Артхаус киноклуб от Центра современного искусства
В залах кинотеатра «Прибой», что расположился в доме 93 на Среднем проспекте Васильевского острова, появился новый артхаус киноклуб от Центра современного искусства Сергея Курёхина.
Интересные киносеансы проходят здесь почти каждый день. Посетителям покажут лучшие артхаус картины разных лет, киноленты, музыка для которых была написана Сергеем Курёхиным, а также самые ожидаемые премьеры мира киноискусства.
Раз в месяц киноклуб устраивает «Киноset». Гостей мероприятия ждут показы черно-белое кино начала XX века под музыку диджеев и нестандартных музыкальных проектов. Затем кинопоказ плавно перерастает в веселую танцевальную вечеринку. Ближайшее мероприятие пройдет уже 28 июня.
Стоимость: от 100 рублей
Место: кинотеатр «Прибой», Средний пр. В. О., 93
3. Киноклуб в Библиотеке книжной графики
Довольно часто в пространстве библиотеки проходят интересные кинопоказы, действует дискуссионный клуб. Здесь посетителям демонстрируют различные работы мировых режиссеров разных лет и проходят тематические вечера. Посмотреть кино в местном киноклубе можно абсолютно бесплатно.
Место: ул. 7-я Красноармейская, 30
4. Кинотеатр «Без попкорна»
Здесь почти как дома, только хрустеть печенюшками можно под просмотр любимого фильма на большом экране (6 на 3 метра!) и с качественным звуком. В репертуаре кинотеатра самые интересные и значимые фильмы: европейское кино, мастера старого Голливуда, а также авторское кино, арт-хаус.
Вход: один фильм - 150 руб., на два фильма - 200 руб. Чай в подарок.
Место: ул. Белинского, 9 (вход в арку, 2 этаж).
5. Кинозал Генерального консульства Италии
По средам здесь можно посмотреть лучшие фильмы итальянского кинематографа, а в конце февраля покажут фильмы из цикла «Кино и литература», снятые по мотивам произведений писателя Никколо Амманити.
Медиатека итальянского кино насчитывает 1762 фильма: немое кино, итальянские комедии 50-60-х годов, авторское кино 70-х и работы современных режиссеров.
Вход свободный.
Время: пн, ср, чт (13.00-18.00), вт, пт (10.00-14.00), бесплатные кинопоказы - по средам, 19.00.
Место: Театральная, 10.
6. Кинотеатр «Дом Кино»
Это один из самых старинных кинотеатров города. В Доме кино проходят показы шедевров мирового кино, фестивали, ретропоказы.
С понедельника по пятницу до 18.00 часов студентам, аспирантам и льготникам - скидка 50% при предъявлении соответствующего удостоверения.
Вход: от 100 руб.
Время: пн-вс.
Место: Караванная ул., 12.
7. Ночные кинопоказы в «Буквоеде»
В клубе Буквоед регулярно проходят ночные кинопоказы, а также творческие встречи с писателями, музыкантами, актерами. В программе - шедевры мирового кинематографа, которые можно посмотреть бесплатно.
Время: пт (с 21.30), сб-вс (22.00-0.00).
Место: Лиговский пр., 10/118.
8. Ресторан «Вкусное кино»
Концепция заведения целиком и полностью связанна с кинематографом. К услугам посетителей два уютных зала. Стены украшают афиши киносеансов и черно-белые плакаты с кадрами знаменитых кинолент. Здесь посетители могут не только подкрепиться, но и посмотреть хиты мирового кинематографа, которые транслируются на большом экране.
Средний счет: 900 руб.
Время: 12.00-0.00.
Место: ул. Вербная, 12.
9. Кафе «Голливуд Бар»
Этот ресторан - для поклонников старого Голливуда: на стенах развешены портреты голливудских звезд и кадры из фильмов, а во время обеда можно смотреть какой-нибудь фильм.
Средний счет: 700 руб.
Время: пн-чт (09.00-23.30), пт (09.00-0.00), сб (13.00-0.00), вс (13.00-23.30).
Место: пер. Гривцова, 6.
10. Киноклуб «Сапаров»
Каждый фильм, который показывают в киноклубе, получает авторскую интерпретацию в специальных аннотациях, пресс-релизах, а также во вступительном слове ведущего - Мирсаида Сапарова.
Время: уточняйте у организаторов.
Место: киноклуб проводит встречи в различных кинозалах города, 541-3573, 8-587-96-27.
№11. 12 часто употребляемых в общении идиом о времени:
читать дальше
- Better Late Than Never (досл. Лучше поздно, чем никогда)
This idiom is simple but effective. It implies (подразумевать) that a belated (запоздалый) achievement (успех) is better than not reaching a goal (цель) at all.
One might say, "The achievement is long overdue (запоздалый), but it's better late than never."
- On the Spur of the Moment (досл. На вершине момента - Под влиянием минуты)
This popular saying denotes (обозначать) a spontaneous (спонтанный, неподготовленный) or sudden (внезапный) undertaking (дело).
For example, "Linda and Louis drove to the beach on the spur of the moment."
- Once in a Blue Moon (досл. Однажды при синей луне - Когда рак на горе свистнет)
A blue moon is a colloquial (разговорный) term applied (используемый) to the second full moon in one month. This idiom means something is rare (редкий) or infrequent (нечастый).
For example, "Homebodies (домоседы) Mary and James only go out once in a blue moon."
- Living on Borrowed Time (досл. Живущий в заимствованном времени - Жить взаймы)
Following an illness or near-death experience (опыт, испытание), many people believe they have cheated (обманывать) death.
Here's an example: "After Jim was struck (ударять) by lightning (молния), he felt like he was living on borrowed time."
- In the Interim (досл. В промежутке - Тем временем)
This frequently (часто) used phrase is interchangeable (взаимозаменяемый) with "in the meantime (тем временем)," which is another time-related saying. It denotes (обозначать) a period of time between something that ended and something that happened afterwards (позже).
- In Broad Daylight (досл. В широком дневном свете - Средь бела дня)
When something occurs (происходить) in broad daylight, it means the event is clearly visible (видимый).
Here's an example: "Two coyotes brazenly (нагло) walked across the lawn (лужйка) in broad daylight."
- Against the Clock (досл. Против часовой стрелки - Торопиться что-то сделать своевременно)
This common (простой) idiom means time is working against a project or plan instigated (провоцируемый) by a group or an individual (один человек, индивидуум).
For example, "In movies, writers love to create countdowns where the main characters are working against the clock."
- All in Good Time (досл. Все в хорошее время - Все в свое время)
Patience (терпение) is an uncommon virtue (достоинство, добродетель). When individuals are inpatient, friends often assure (уверять) them that things will happen eventually (в конце концов).
- Big Time (досл. Большое время - Большой успех, Серьезный, Крупный)
This versatile (универсальный), informal idiom is used to denote (обозначать) something of extreme severity (серьезность).
For example, "When he landed (достигать) the position as vice president, he knew he had reached the big time."
- The Time is Ripe (досл. Время созрело - Время пришло)
When the time is ripe, it's advantageous (выгода) to undertake (предпринимать) plans that have been waiting for awhile (некоторое время).
Here's an example: "Raphael was planning a trip overseas (за границу), and the time was finally ripe."
- Have the Time of Your Life (досл. Иметь время твоей жизни - Лучшее время твоей жизни)
The 1980s movie Dirty Dancing turned this idiom into a song that became one of the film's most iconic (культовый) tracks.
For example, "Genevieve had the time of her life touring (совершая поездку) Italy."
- Time is Money (досл. Время - деньги)
If time is going to waste (тратить), money isn't being made. This popular idiom attributed (приписывать) to Ben Franklin is frequently (часто)
used in relation to business or employment (работа).
Here's an example: "It's wise to use every minute productively because time is money."
№12. Публицистические жанры по-русски
))
читать дальше
«Я идиот» — сообщение, новость.
«Он идиот» — рецензия.
«Мы идиоты» — аналитика, хроника.
«Вы идиоты» — колумнистика.
«Они идиоты» — репортаж.
«Вы знаете, а они идиоты!» — специальный репортаж.
«Нет, ты идиот» — комментарий.
«Скажите, вы идиот?» — интервью.
«Вероятно, он идиот» — мнение, статья в оппозиционной прессе.
«Среди идиотов» — отчёт.
«Жизнь идиота» — биография.
«Быть идиотом» — автобиография.
«Да здравствует идиот!» — памфлет.
«А идиот-то голый!» — фельетон.
«А идиот-то – дебил!» — пасквиль.
«Все идиоты» — эссе.
«Я и идиот» — проблемный очерк с правым полит уклоном.
«Идиот и я» — проблемный очерк с левым полит уклоном.
«Самый тупой идиот» — рейтинг.
«Политик – идиот» — статья.
«Идиот» — роман.
№13. Чем полезна клавиша Win на Вашей клавиатуре?
читать дальше
Большинство из нас считает ее абсолютно бесполезной. Так ли это?
Вот некоторые сочетания, которые Вам следовало знать, если вы работаете в Windows.
Win: Открывает меню Start/Пуск.
Win + E: Открывает Explorer/Проводник.
Win + R: Открывает команду Run/Выполнить.
Win + U: Открывает служебные утилиты Windows.
Win + L: Log Off.
Win + F: Поиск файлов на компьютере.
Win + D: Сворачивает все окна в панель задач, повторное нажатие – восстанавливает их.
Win + F1: Помощь.
Win + Pause/Break: Системные параметры.
Win + Tab: Переход между кнопками быстрого запуска в панели задач в XP, а в Vista приводит к запуску Flip3D переключая окна с симпатичным трехмерным эффектом.
Win + B: Выбирает иконки в системном трее (возле часиков), затем клавишами Вправо и Влево можно перемещаться по ним и вызывать нужные параметры.
CTRL + Win + F: Поиск компьютеров.
№14. Для дикции (читать вслух)
читать дальше
В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, - вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два- дровокола- дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки- скок, Сеньку- в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, - перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа — ужата, а у ежа- ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, - о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.
№15. Катки с бесплатным входом:
читать дальше
1. ЦПКиО
Елагин остров, 41 (м. Крестовский остров, Старая деревня)
(812) 430-09-11
Время работы: 10:00 - 22:00
Прокат - 150 руб/час
2. Стадион им. Кирова
Морской пр., 1
(812) 235-70-15
Время работы: 14:00 - 22:00 (будни), 11:00 - 00:00 (выходные)
Прокат 120 руб/час
3. DISCO каток 3000
Батарейная дорога, 8 (м. Крестовский остров)
(812) 929-11-10
Время работы: 11:00 - 23:00 (будни), 10:00 - 23:00 (выходные и праздничные)
Прокат - 200 руб/час
Все эти катки открытые, одевайтесь теплее.
№16. Кофейни
читать дальше1. «Фалафельная № 1»
Это кафе — новый проект от создателей кафе-бара «Капен». Главное блюдо, как нетрудно догадаться, — фалафель (жареные во фритюре шарики из бобов, к нам это блюдо пришло с Востока). Также в меню есть и привычные супы, салаты, пасты, ризотто, десерты и закуски. Кафе понравится всем любителям спокойного, лаконичного интерьера.
Адрес: ул. Жуковского, 12
Время работы: 12.00-00.00
Средний счет: 600 руб.
2. Кофейня и пекарня Sicaffe
На Гороховой, рядом с Адмиралтейством, расположена первая в России кофейня израильской сети Sicaffe. Качество кофе, уровень обслуживания и атмсофера считаются главными "фишками" заведений, тем, на чем кофейни делают ставку.
Адрес: Гороховая, 2.
Время работы: 08:00 - 23:30
Средний счет: 800 руб.
3. Арт-клуб «Книги и Кофе»
Кофейня клуба "Книги и Кофе"– заведние по-своему легендарное. Оно с первого раза покоряет гостей уютом и атмосферой, а еще необычной и богатой программой — здесь проводятся лекции, литературные вечера, кинопоказы, фотовыставки и показы картин.
Адрес : Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 20
Время работы: ежедневно с 10 до 22 часов.
Средний счет: 300 руб.
4. Кофейня Check Point
Маленькое и уютное кафе в самом центре Петербурга. Здесь варят отличный кофе, на стенах висят I-Pad'ы, можно поиграть в настольные игры, попользоваться бесплатным Wi-Fi и покушать свежую выпечку собственного производства. Атмосфера в Check Point напоминает о старинных городках Европы. Здесь не курят и по вечерам показывают авторское кино.
Адрес: пер. Антоненко, 5
Время работы: пн-пт: 08.00-22.00; сб, вс: 10.00-22.00
Средний чек: 150-200 рублей
№17. Самые «умные» музеи Петербурга
читать дальше
В нашем городе есть музеи, которые посвящены сложным наукам, но рассказывают о них просто и наглядно, и даже дают проверить научные законы на практике. Они одинаково радуют и детей, и взрослых, и даже пожилых людей.
1. ЛабиринтУм
На площади в 700 кв. м. находится более 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют действия различных законов физики и объясняют природу самых удивительных явлений.
Например, в «Черной комнате» можно поймать свою тень или создать молнию, в «Мире физических экспериментов - зажечь огромную лампу, взявшись за руки. В «Водном мире» посетители могут вызвать искусственное торнадо или оказаться внутри гигантского мыльного пузыря. Посетители музея могут весело постигать научные законы - те самые, которые так трудно даются на уроках.
Место: ул. Льва Толстого, 9 А.
Время: пн-вс (11.00-19.00).
Стоимость: пн-вс (11.00-19.00). Вход в музей в сменной обуви (либо бахилы).
Стоимость: 300-350 руб. (без экскурсии).
2. Умникум
В центре посетителям интересно и доступно расскажут о сложнейших природных явлениях и процессах: о скорости и движении, природе звука и свойствах жидкостей, отражении и преломлении света, тепловых явлениях и многом другом.
Интерактивный центр разделен на 5 зон: математика, астрономия, биология, физика и геология.
Место: Лиговский проспект 30А, 4 этаж
Время: вт-вс (10.00-22.00), пн (16.00-22.00).
Стоимость за 1,5 ч: дошкольники - 200 руб., школьники и взрослые - 350 руб. Дети до 3 лет - бесплатно.
3. Город профессий "КидБург"
"Кидбург" - это взрослый мир в миниатюре, главные в котором - дети.
В городе есть больница, почта, аэропорт, банк, полицейский участок и служба спасения, теле- и радиостудии, редакция газеты, театр и школа искусств и другие предприятия и учреждения, без которых невозможно представить функционирование современного города.
Ребенок может попробовать себя в разных профессиональных сферах и, возможно, уже найти свое призвание. В этом городе никому не будет скучно, а главное - каждая минута будет проведена с пользой.
Для детей от 1,5 до 14 лет.
Место: проспект Энгельса, 154 (ТРК "Гранд Каньон", 3 этаж).
Время:
Стоимость: взрослый билет - 250 руб., детский - 550-850 руб.
4. Информационный центр по атомной энергии
В центре интересно рассказывают о таких сложных, казалось бы, вещах, как атомная энергетика. Центр сочетает в себе черты, характерные для современных компьютерных 3D-игр — полная интерактивность всех участников, моделирование процессов в реальном времени (real-time графика). Благодаря этому зрители словно "погружаются" в виртуальную реальность.
Место: Загородный проспект, 49.
Время: пн-пт (09.00-18.00) – принимаются группы до 36 человек по предварительной записи. Сб (11.00-15.00) – свободное посещение.
Вход свободный.
5. Центральный музей связи им. Попова
Музей основан еще в 1872 году. Здесь можно увидеть редкие почтовые марки, старинные подорожные грамоты, царские указы, первый радиоприемник А. С. Попова и первый гражданский спутник связи "Луч-15". Гости музея звонят друг другу со старинного телефона, пользуются телеграфом, пишут письма в космос и участвуют в любопытных физических экспериментах.
Место: Почтамтский пер., 4
Время: вт-сб (10.30-18.00), последний четверг каждого месяца - выходной.
Стоимость: 60-120 руб.
№18. 10 ФИЛЬМОВ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
читать дальше
1. Стрингер.
2. Сенсация.
3. Телеведущий.
4. Дьявол носит Prada.
5. Королева.
6. Гражданин Кейн.
7. Интервью.
8. Фотоувеличение.
9. Афера Стивена Гласса.
10. Близко к сердцу.
11. Хвост виляет собакой
№19. Город-шок
expert.ru/2012/10/2/gorod-shok/
№20. Многие пословицы известны в урезанном виде. А вот полные варианты:
читать дальше
Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].
Бедность — не порок [а вдвое хуже].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].
Гол как сокол [а остер как топор].
Голод не тетка [пирожка не поднесет].
Губа не дура [язык не лопата].
Два сапога пара [да оба левые].
Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].
Дело мастера боится [а иной мастер дела].
Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].
Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься — ни одного [кабана] не поймаешь.
Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].
[И] делу время, [и] потехе час.
Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].
Кто старое помянет — тому глаз вон [а кто забудет — тому оба].
Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся — тешатся [а старики бранятся – бесятся].
На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].
Не все коту масленица [будет и пост].
Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].
Новая метла по-новому метёт [а как сломается — под лавкой валяется].
Один в поле не воин [а путник].
От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].
Повторенье — мать ученья [утешенье дураков].
Повторенье — мать ученья [и прибежище для лентяев].
Пьяному море по колено [а лужа — по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].
Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой].
Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].
С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].
Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].
Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
Тише едешь — дальше будешь [от того места, куда едешь].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Ума палата [да ключ потерян].
Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и стол доска].
Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто [а узелок-то тут].
Язык мой — враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
№21.Подборка полезных сайтов и сервисов, которые пригодятся каждому путешественнику
читать дальше
ЭКОНОМИЯ НА АВИАПЕРЕЛЕТАХ
Часто авиакомпании устраивают распродажи билетов, кроме того, за несколько дней до перелета по более низкой стоимости распродаются места не востребованные, места на которых были возвращены билеты.
Узнать о таких распродажах можно по ссылкам :
✔www.airlines-inform.ru/sales
✔ www.ailavia.ru
✔ www.forum.awd.ru
✔ www.airagency.ru
✔ www.letaem.ru
✔ www.aviashop.ru/specpredlozheniya
✔ www.flights.ru
✔ www.aviasales.ru
ПУТЕШЕСТВИЯ
✔piterscanner.ru/ все о бесплатных путешествиях (раздел "блоги")
✔ www.mitfahrgelegenheit.de/ – сайт, где можно найти попутчиков для путешествий по Германии.
✔ holidaypad.net - ищет по всему миру жилье для путешественников с фантазией. База предложений впечатляет: здесь и подводные гостиницы, и индейские вигвамы, и рыцарские замки, и заброшенные бомбоубежища, и плавучие дома, и невидимые хижины на деревьях, и летающая тарелка (правда, уже приземлившаяся в Висконсине), и лагерь шатров под Венецией.
Искать самые дешевые авиабилеты на регулярные рейсы удобнее всего на ✔ matrix.itasoftware.com
Главное выбрать поиск дат с самыми низкими тарифами: See calendar of lowest fares
А вот еще интересная ссылка - в реальном времени отображаются самолеты в небе.
✔ Flightradar24.com - Live Flight Tracker!
✔Viamichelin.com - можно и маршруты прокладывать (с километражем, примерным потреблением бензина, стоимостью участков на платной дороге и так далее), и рестораны, отели заказывать, и отзывы на них читать, и карты распечатывать — это так удобно!
✔ www.ryanair.com/en – сайт крупнейшей бюджетной авиакомпании, занимающейся авиаперевозками по Европе. Не смотря на это, у них еще ни разу не было аварий, повлекших за собой гибель людей (!). На сайте можно подобрать выгодный рейс, забронировать отель, арендовать машину и спланировать свое путешествие до мелочей.
✔ www.couchsurfing.org/ – зарегистрировавшись здесь, можно в считанные минуты найти бесплатный ночлег практически в любом городе мира или же просто людей для «потусоваться». Это идеальный вариант для тех, кто путешествует в одиночку.
✔ www.neweuropetours.eu/ - сайт, где можно найти бесплатный волонтерский экскурсионный тур, организованный командой молодых энтузиастов, и зарегистрироваться на него. Они проводят 3-часовые пешие экскурсии по крупнейшим европейским городам, показывая основные достопримечательности. Язык – английский.
Города: Лондон, Эдинбург, Дублин, Амстердам, Берлин, Мюнхен, Гамбург, Прага, Париж, Мадрид, Иерусалим, Копенгаген и скоро в этом списке появятся еще Брюссель и Тель-Авив. Самое приятное то, что экскурсии проводятся ежедневно, независимо от погодных условий, чаще всего 3 раза в день. Место встречи обычно находится в самом центре города.
✔ www.freetoursbyfoot.com/ – аналогичный сайт для путешествующих по США. Экскурсионные пешие туры по Нью-Йорку, Новому Орлеану, Филадельфии, Вашингтону и Бостону.
✔ www.touring.de/ – автобусные туры из Германии по всей Европе.
✔ dontforgetyourtoothbrush.com - Специальный сайт для рассеянных: его функционал поможет убедиться, что никто не забыт и ничто не забыто.
✔www.datscha-booking.com/ - полезный сайт, где в большом объеме представлены частные объявления о сдаче недвижимости , домов, коттеджей и квартир за границей
✔autotravel.ru/ - любителям путешествовать на своем авто. Маршруты, отзывы и пр.
✔avtostopom.org/ - автостопом по России. Найти предложение, оставить заявку
✔www.mahnem.ru/ - поиск попутчиков для отдыха
✔www.poputchica.ru/ аналогичный сайт
www.obmendomami.ru/ - обмен домами на время отдыха
✔kiddy-land.com/ - в дорогу с детьми
✔forum.votpusk.ru/ советы туристов - куда поехать?
✔ticket.rzd.ru/ билеты РЖД - онлайн Сервис удобен и тем, что вы можете заранее, планируя маршрут, узнать стоимость билета, время поездки и пр
✔www.tutu.ru/ - аналогичный сайт
✔www.booking.com - бронирование отелей по всему миру
№22. Скороворка
читать дальшеТе, кто водят хороводы - хороводоводы. Те, кто изучают творчество хороводоводов - хороводоводоведы. Те, кто любят читать хороводоводоведов - хороводоводоведофилы. Те, кто ненавидит хороводоводоведофилов - хороводоводоведофилофобы. Те, кто поедает хороводоводоведофилофобов - хороводоводоведофилофобофаги. Те, кто ведет борьбу с хороводоводоведофилофобофагами - антихороводоводоведофилофобофаги. Те, кто выдает себя за антихороводоводоведофилофобофагов - квазиантихороводоводоведофилофобофаги!!!!
№23. Куда съездить
читать дальше
№24. Предвыборная Прохорова
читать дальшеberiozka-rus.livejournal.com/8041.html
Сюда же: shishkinap.livejournal.com/1996.html
№25. Методичка Кобзаря (да, не спрашивайте)
читать дальшеkrotov.info/lib_sec/shso/37_kobzar.html
sofia-paluhina.livejournal.com/52268.html
№2.
10 самых хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях. И вы можете с этим столкнуться! Отгадывайте и смотрите ответы:
читать дальше1. Про любителя кофе
В ресторане один из посетителей пожаловался официанту, что у него в кофе плавает муха. Официант забрал чашку и пообещал принести другую. Он вернулся через несколько мгновений. Человек попробовал кофе и сказал, что это тот же кофе, из которого достали муху.
Вопрос: Как он узнал об этом?
2. Про бикфордов шнур
Известно, что бикфордов шнур горит неравномерно, но сгорает ровно за 1 минуту. Можно ли при помощи двух таких шнуров отмерить ровно 45 секунд? Как? Просьба соблюдать технику безопасности.
3. Про ноги лошади
Один дотошный исследователь установил, что в течение рабочего дня две ноги его лошади прошли 18 км, тогда как две другие ноги - 19 км. Может ли такое быть?
4. Про Кирилла в больнице
Кирилл провел три дня в больнице. Он не был болен и не получил травму, но во время выписки его пришлось нести. Почему?
5. Про яйца
Вы держите в руках два обычных куриных яйца. Одно яйцо Вы держите неподвижно в руке, а другим - с размаху ударяете по первому. Удар происходит в одну и ту же часть каждого яйца, например, в самую "острую" их часть.
Вопрос: какое яйцо треснет, которое было неподвижно, или то, которым ударили?
6. Про Илью Муромца и Змея Горыныча
У Змея Горыныча 3 головы и 3 хвоста. Одним ударом меча-кладенца Илья Муромец может отрубить одну или две головы или же один или два хвоста. Если он отрубит один хвост, то вырастут 2 новых хвоста. Если он отрубит 2 хвоста, то отрастет 1 голова. Если отрубить одну голову, то вырастет одна новая голова. Лишь в том случае, если отрубить две головы, то ничего не вырастет. Змей погибает только в том случае, если у него не остается ни одной головы и ни одного хвоста, причем в этот момент у него ничего не должно отрастать. Может ли Илья победить, если у меча-кладенца есть заряд всего на девять ударов?
7. На внимательность
Много я видел хорошо сложенных женщин, но эта меня потрясла: и плечи ее, и грудь, и талия, и бедра были, казалось, сработаны резцом Пигмалиона.
Извозчик презрительно усмехнулся: мол, до вашей-то деревни рукой подать, а вы в телегу проситесь.
А этот кот на диване разлегся, понимаешь, барином; ждет, видно, когда я принесу дань его милости - рыбку, да сметану, да курочку.
Он спустился с лестницы - очень осторожно, чтобы не скрипели ступеньки, тайком вышел из дома и пошел к месту условленной встречи.
Рапорт у Гали я взял, но сразу читать не стал, а отложил до вечера.
Узнав, что жена и дочка на даче, он тут же поехал на вокзал.
В этих шести предложениях скрыты шесть ..... Что же спрятано в этом тексте?
8. Про сапоги
Сапожник сделал сапоги и сказал подмастерью продать их за 25 рублей. К подмастерью на рынке подошло двое инвалидов (у одного нет левой ноги, у другого – правой), и он продал им по сапогу за 12,50 соответственно. Возвращается, отдает деньги сапожнику и рассказывает, как удачно продал… А сапожник отвечает: "ну что ж ты, инвалидам надо было сделать скидку. Держи 5 рублей, разыщи их и верни по 2,50". А подмастерье решил отдать инвалидам только по рублю, а остальные три рубля пропил. Нашел инвалидов и отдал каждому по рублю.
Вышло, что сапоги обошлись инвалидам по 11,50. 11,50+11,50 = 23 и еще 3 рубля пропиты. Итого: 26 рублей, а было 25. Откуда лишний рубль?
9. Про чистку обуви
В Турции многие чистильщики обуви предлагают прохожим свои услуги совершенно бесплатно. Однако те, если решают воспользоваться их предложением, сами платят им деньги. Почему?
10. Про быструю мобилизацию
Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответы к головоломкам:
1. Про любителя кофе
Он уже добавил сахар в ту чашку, где была муха. Таким образом, попробовав кофе, он понял, что это та же чашка.
2. Про бикфордов шнур
Подожжем один из шнуров с обоих концов и одновременно второй - с одного конца. Первый шнур сгорит через 30 секунд; в этот момент подожжем второй шнур со второго конца.
3. Про ноги лошади
Лошадь ходила по кругу.
4. Про Кирилла в больнице
Он только что родился в этой больнице.
5. Про яйца
Яйца имеют одинаковые шансы пострадать! Не имеет значения, какое двигалось, а какое было неподвижно.
6. Про Илью Муромца и Змея Горыныча
Может. Сначала нужно отрубить 3 раза по одному хвосту, затем 3 раза по два хвоста, и наконец 3 раза по две головы.
7. На внимательность
Шесть названий стран.
Много я видел хорошо сложенных женщин, но эта меня потрясла: и плечи ее, и грудь, и талия, и бедра были, казалось, сработаны резцом Пигмалиона.
Извозчик презрительно усмехнулся: мол, до вашей-то деревни рукой подать, а вы в телегу проситесь.
А этот кот на диване разлегся, понимаешь, барином; ждет, видно, когда я принесу дань его милости - рыбку, да сметану, да курочку.
Он спустился с лестницы - очень осторожно, чтобы не скрипели ступеньки, тайком вышел из дома и пошел к месту условленной встречи.
Рапорт у Гали я взял, но сразу читать не стал, а отложил до вечера.
Узнав, что жена и дочка на даче, он тут же поехал на вокзал.
8. Про сапоги
3 рубля, пропитых подмастерьем, уже входят в 23 рубля, заплаченных инвалидами за сапоги. Поэтому их нельзя складывать, как это сделано в условиях задачи.
Сапожник получил за сапоги 25 рублей, затем 5 рублей велел отдать инвалидам. Значит у сапожника осталось 20 рублей. Получается, инвалиды, получив обратно по рублю, заплатили за сапоги 23 рубля, из которых 20 рублей досталось сапожнику, а 3 рубля пропил подмастерье. Никаких «лишних» денег в сделке не возникло.
9. Про чистку обуви
Они чистят бесплатно один ботинок, и чтобы не выглядеть дураком в одном начищенном ботинке, прохожий вынужден платить за чистку второго.
10. Про быструю мобилизацию
Пришедшего последним.
№3. Тест про характер "на пальцах" (у меня 1212)
1. Сложите руки в замок.
Если сверху окажется большой палец правой руки, запишите на листочке цифру «2», если левой - цифру «1».
2. Прицельтесь в невидимую мишень, закрыв один глаз...
Если остался открыт левый глаз, то запишите цифру "1", если правый - "2"
3.Положите руки на грудь крестом, и посмотрите, какая рука окажется сверху
Если кисть левой руки окажется лежащей сверху на правой руке, то запишите цифру "1", правая сверху - "2"
4.Поаплодируйте..
Если сверху окажется левая рука, то цифра "1", если правая, то "2"
Оцените результат по сочетанию цифр:
читать дальше«2222» - (стопроцентный правша) - устойчивый тип характера, консерватизм, не желание вступать в конфликты спорить с кем либо
«2221» - у вас самая яркая черта характера - крайняя нерешительность.
«2212» - вы коммуникабельны, всегда можете найти общий язык практически со всеми
«2111» - вы непостоянны, делаете всё сами, не ищите поддержки других.
«2211» - довольно не часто встречающееся сочетание. Вы коммуникабельны, идёте на контакт, в тоже время имеетя очень мягкий характер
«2122» - вы - "технарь",аналитический склад ума и мягкость. вы осторожно ко всему относитесь, наблюдается некоторая холодность в отношении с окружающими
«2121» - самое редкое сочетание, беззащитность, подверженность к влиянию людей
«1112» - Вы эмоциональны, энергичны и решительны
«1222» - довольно часто встречаемый характер. Вы эмоциональны, но нехватает упорства и настойчивости в решении жизненных вопросов, подвержены чужому влиянию.Хорошая коммуникабельность и люди тянутся к вам.
«1221» - Эмоциональность, нехватка настойчивости, очень мягкий характер, наивность.
«1122» - вы дружелюбный человек, но в то же время немного наивный и простой. склонны к копанию в себе, анализу действий. Интересов много, но не на все хватает времени
«1121» - вы очень доверяете людям и у вас мягкий характер. Скорее всего, вы творческая натура
«1111» - (стопроцентный левша) - вы крайне не консервативный человек. Творчество занимает в вашей жизни далеко не последнюю роль.На многие вещи вы смотрите нестандартно. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм. Вы упрямы и эгоистичны, но это не мешает вам жить.
«1212» - вы сильный духом человек. Можно сказать, упёртый, достигаете поставленных целей.
«1211» - Вы склонны к копанию внутри себя, немного замкнуты, довольно сложно найти друзей, но духом сильны, в достижении поставленной цели врядли что-то может сломить вас.
«2112» - у вас лёгкие и непринуждённые черты характера, вы спокойно находите новых друзей, заводите знакомства и часто сменяете увлечения.
№4.
vzglyadzagran.ru/news/karty-illyuminatov-steve-...
№5.Топ-7 интересных книжных магазинов Петербурга
читать дальшеВ культурной столице появляется все больше необычных книжных магазинов. В нашей подборке всё о местах, где помимо хороших книг, можно найти интересные канцтовары, посмотреть хорошее кино, выпить кофе и поучаствовать в литературной дискуссии:
1. «Подписные издания»
В старейшем книжном Петербурга можно найти книги на любой вкус: от актуальной современной прозы на нескольких языках и красочной детской литературы до путеводителей по миру и занимательных биографий великих. Еще здесь есть большой отдел с уникальными канцтоварами из Европы и Японии, винтажными плакатами и открытками с Петербургом и Ежиком в тумане, скидочные карты с любимыми писателями, упаковка в фирменную бумагу, атмосферная музыка с пластинок и кофейня с ароматным кофе и выпечкой.
Адрес: Литейный, 57
2. «Библиотека Проектор»
Магазин в известном лофт-проекте Этажи работает для дизайнеров, художников, иллюстраторов, фотографов, а также людей смежных профессий и взглядов. Концепция магазина — собрать в одном уютном месте профессиональную, полезную, а главное — редкую литературу.
Адрес: Лиговский пр., 74, 4 этаж
3. «Порядок слов»
Независимый книжный магазин с хорошей подборкой интеллектуальных изданий, редким глянцем и большими окнами на Фонтанку. Во втором камерном зале часто устраивают бесплатные кинопоказы, презентации книг с авторами, лекции и семинары.
Адрес: Наб. реки Фонтанки, 15
4. «Свои книги»
Магазин открыт при издательстве, здесь можно встретить переиздания книг, которые раньше можно было найти только в библиотеках. Прочитав купленную здесь книгу, можно вернуть в течение месяца и получить 40% от их стоимости обратно. Также в продаже есть электронные книги (ридеры и файлы).
Адрес: 1-я линия В.О., 42
5. «Все Свободны»
Интеллектуальный книжный магазин и чайная. Здесь есть полочка бесплатного книгообмена - можно найти очень интересные издания в хорошем качестве и оставить прочитанные книги, оказав кому-то добрую услугу.
Адрес: Мойки, 28
6. «Книги и Кофе»
Помимо магазина с актуальной литературой, в стенах заведения устраивают выставки живописи, графики и фотографии, а так же кинопоказы редкого и тематического кино.
Адрес: ул. Гагаринская, 20
7. «Мы»
На третьем этаже проекта «Biblioteka», расположился интересный книжный магазин, в котором посетители смогут найти самые трендовые работы в области социальных наук, философии, языкознания, психоанализа, искусствоведения и градоустройства. Без внимания не остались и такие разделы, как художественная и научно-популярная литература.
Адрес: Невский пр., 20
№6. Где недорого поесть в Петербурге: 25 адресов
читать дальшеМеста без пафоса, но с сытными порциями и приятными ценами существуют в разных районах города. В том числе и Центральном. Берите на заметку:
1. Кафе «Манту Хона»
Сытная самса и великолепные манты: не смотря на цены, в этом кафе действительно вкусно кормят. Небольшое меню включает всего 15 пунктов, а цены радуют глаз: манты (4 штуки) – 100 рублей, лимонод – 30 рублей.
Средний счет: 200 рублей
Время работы: ежедневно, с 09.00 до 21.00
Место: Московский проспект, дом 12 (во дворе)
2. Кафе «На всех парах» на Петроградке
Как понятно из названия, еду здесь готовят в пароварке. Может быть у места не слишком презентабельный интерьер, но еда это компенсирует. В меню вы найдете: салат цезарь с курицей или лососем, греческий, из паровой говядины, лёгкий с лососем, витаминный, авокадо с креветками стоимостью от 130 до 240 рублей. Из горячего – рыба (лосось, судак), манты, мясные рулеты, котлеты, а также стейки, к которым можно дополнительно заказать соусы: клюквенный, шпинатный, грибной, из белого вина.
Средний счет: 150 – 300 руб.
Время работы: ежедневно, с 10.00 до 22.00
Адрес: Большой пр. ПС, д. 1
3. Прекрасная зеленая
Ведические блинчики 70 рублей, пышный омлет 80 рублей и ароматный каркаде: уютное местечко на Моховой со светлым романтичный интерьером. Это кафе находится по пути к Летнему саду, советуем отзавтракать здесь перед прогулкой.
Средний счет: 250-500 рублей, завтрак яичница + каркаде: 180 руб.
Время работы:
пн.-пт, с 10.00 до 23.00
сб.-вс, с 11.00 до 23.00
Адрес: Моховая ул., 41
4. Кафе «Жасмин»
Такое уютное местечко на Садовой, куда приятно забежать, чтобы быстро и качественно перекусить. Посетители на форумах отмечают, что при низких ценах здесь действительно вкусно кормят.
Адрес: Малая Садовая ул., 1
5. Столовая СПбГУ
Рядом со стрелкой Васильевского острова и Кунсткамерой работает столовая Санкт-Петербургского Государственного Университета. Это заведение является самой первой студенческой столовой в России, открытой ещё в XIX веке. В отличие от других студенческих столовых работает она без выходных.
Адрес: Биржевая линия, 6
6. Троицкий мост
Единственная сеть вегетарианских заведений города «Троицкий мост» существует с 1995 года и состоит из четырех кафе и отдельного кондитерского цеха, который снабжает заведения десертами. Здесь готовят супы, салаты, пасты и несколько видов лазаньи, а из напитков — свежевыжатые соки и коктейли.
Средний счет: 300 рублей
Адреса:
Каменноостровский пр., 9/2
Кронверкский пр., 35
В. О., 6-я линия, 27
Загородный пр, 38
Наб. реки Мойки, 30
7. Гауранга
В небольшом веганском кафе на Лиговском проспекте почти все блюда готовят в соответствии со строгими рецептами традиционной ведической кухни, без адаптации. Кроме восточного меню, здесь есть типичные для столовой блюда: щи из свежей капусты, свекольный салат и вегетарианский оливье с соевой колбасой.
Средний счет: 400–500 рублей
Время работы: пн-сб, с 13.00 до 19.00, вс, с 16.00 до 20.00
Адрес: Лиговский пр., 17
8. Чайхана «Аъло»
Традиционная узбекская кухня: чак-чак, хворост, творожные шарики. На 300 рублей можно наесться до отвала. Бывалые люди рекомендуют попробовать здесь плов, он здесь невероятно вкусный.
Остальные цены: лепёшка нон – 25 рублей, самса с говядиной – 50 рублей, рыба в апельсинах на мангале – 130 рублей.
Средний чек: 200 рублей
Время работы: круглосуточно
Адрес: Ул. Декабристов, 51
9. Вегетарианское кафе Samadeva
Даже если вы не вегетарианец, зайдите сюда во время летней прогулки по центру. Сыткая и вкусная еда без мяса оставляет приятное ощущение легкости. Гуляш здесь стоит 100 рублей, чечевичные котлеты всего 60 за штуку, а наваристый суп «Дал» – 75 рублей.
Средний чек: 200 рублей
Время работы: ежедневно, с 11.00 до 23.00
Адрес: Казанская, 10
10. Столовая при Дацане
Здесь готовят лучшие в городе буузы – это вариация на тему грузинских хинкали или мант. Коронное блюдо заведения можно попробовать всего за 35 рублей.Сытный обед, состоящий из 5 бууз с настоящим мясом, соевый соус, хлеб и чай с молоком обходится в 180 рублей.
Средний счет: 200 рублей
Адрес: Приморский пр., 91
11. Финская столовая на Большой Конюшенной
Простая скандинавская мебель, самообслуживание и самое приятной – цены в меню: запеченная рыба 85 рублей, щи – 45, а на десерт плетенка яблочная или язычок творожный, все по 25 рублей.
Средний счет: 150-250 рублей
Время работы: ежедневно, с 09.00 до 17.00
Адрес: ул. Б. Конюшенная ул., 8
12. Кафе «Ленивый вареник» на Выборгской стороне
Варени с самой разной начинкой: с творогом, курагой, черникой и яблоками. Безусловный фаворит – это сырно-шпинатные вареники и отличный вариант для лета – вареники с вишней. Стоимость блюда от 85 до 90 рублей. А еще есть манты за 150 рублей и другие блюда по таким же привлекательным ценам. Все быстро и вкусно.
Средний счет: 150-200 рублей
Время работы: пн-пт, 09.00 – 22.00, сб, 10 – 22.00, вс, 13.00 – 21.00
Адрес: ул. Смолячкова, 15
13. Пиццерия «Варна» на Нарской
Сказочное место, где цены говорят сами за себя. Рассказываем: «Маргарита» (маленькая) всего 55 рублей, пицца «Варна» (средняя) – 110, куриные нагетсы всего 120. А на десерт освежающий морсик всего за 40 рублей.
Средний счет: 200 рублей
Время работы: пн-пт, 10.30 – 22.00, сб, 11 – 22.00, вс, 11.30 – 21.30
Нарвский пр., 29
14. Столовая на Невском
Недалеко от Лавры расположилась уютная столовая. Обстоновочка здесь традиционная, меню сытное, цены не кусаются. Супы в среднем стоят 55 рублей, особенно хорошо посетители отзываются о солянке. Горячее в среднем 80 рублей, на на 200 рублей можно насытиться до отвала.
Средний чек: 200 рублей
Адрес: Невский пр., 109
15. Бистро «Щелкунчик»
Заведение реализует концепцию «фри-фло»: гости свободно ходят гостей по торговому залу и сами выбирают готовящиеся в их присутствии блюд. Бистро рассчитано на 220 посадочных мест и может ежедневно принять до 3 тысяч человек.
Средний счет: 250 руб.
Время: 08.00-23.00.
Место: Лиговский пр, 10/118 (1 этаж гостиницы «Октябрьская»).
16. Рада & К
Это бистро - демократичное место со вкусными десертами, посетители могут заказать вегетарианские блюда. Основные в меню - блюда индийской кухни, но есть, например, и борщ.
Средний счет: 400 руб.
Время: 11.00-23.00.
Место: Гороховая ул., д. 36.
17. Кафе «Чуланчик»
Это заведение наполнено духом советского времени: на стенах и полках собраны раритетные вещи, что придает интерьеру уюта. Еда здесь вкусная и по бюджетным ценам.
Средний счет: 400 руб.
Время: 11.00-23.00.
Место: ул. Чайковского, 46-48.
18. Market Place
Это ресторан самообслуживания, но здесь все равно уютно. В Market Place можно попробовать европейские блюда: стейки, воки, салаты. Владельцы часто устраивают различные конкурсы и акции.
Средний счет: 400 руб.
Время: 11.00-02.00.
Место: пр. Невский, 22
19. Суши-бар Roll & Roll
Интерьер заведения словно переносит посетителей на тропический остров: над потолком растянуты гамаки, сплетенные в ручную, в баре бутылки с напитками составлены в настоящую лодку-пирогу, а сама стойка сделана из дерева особо ценных пород.
В основе меню - японские блюда, но есть здесь и европейская, и итальянская кухня. По вечерам здесь выступают музыканты и ди-джеи.
Средний счет: 500 руб.
Время: вс-чт (11.00-02.00), пт-сб (11.00-05.00).
Место: пр. Энгельса, 120 лит. А.
20. Кафе «Брынза»
Свежие с пылу с жару чебуреки на любой вкус являются визитной карточкой заведения. Чебурек «Дамский» с начинкой из телятины, чебурек «Мужской» – со свининой и бараниной. Цены начинаются от 110 рублей. В меню есть салаты и супчики, само место очень уютное.
Средний счет: 300 рублей
Адрес: Невского пр., 50
21. Столовая «Копейка»
Бюджетное заведение с самообслуживанием и большими сытными порциями. Традиционные котлетки, отбивные, картошечка: все по разумным ценам. Чек вряд ли перевалит за 200 рублей на человека.
Средний чек: 200 рублей
Адреса: Невский проспект, 25
22. Кафе «Теремок»
Расположен в трех минутах от Гостиного двора. В меню супы, окрошка, блины с сытными начинками и вкусный морс. Чек едва перевалит за 160 рублей. Есть возможность рассчитаться картой и доступ к Wi-Fi.
Средний счет: 200 рублей
Адрес: Невский, 60
23. Пироговая «Штолле»
Уютное место с пышными и румяными пирогами. Цены весьма демократичны (средняя цена – 400 рублей за килограммовый пирог); можно взять как целое изделие, так и кусочек; работает доставка. Единственное «но» – если прийти в заведение вечером, то пирогов с самыми актуальными начинками можно не застать – они закончились, а новые испекут только завтра.
Средний счет: 150-350 рублей
Невский, 11
24. Кафе «Венеция»
Это первая питерская джелатерия, что значит итальянское кафе с домашним мороженым. Здесь все легкое: убранство зала, музыка и конечно же мороженное, коего огромные порции в изобилии украшают орешками и фруктами.
Средний счет: 350 рублей
Время работы: с 12.00 до 24.00
Удобства: wi-fi
Адрес: Невский пр., 107
№7. Где в Петербурге выучить французский язык бесплатно
читать дальшеВ прошлом французским языком свободно владела практически вся Европа. Сегодня каждый желающий может без особых вложений научиться разговаривать на одном из самых красивых языков мира.
— Курсы «L'espace ouvert»
Специально для начинающих под крышей V-club проводят курсы французского языка. Занятия в клубе проходят по субботам с 13:00 до 14:30. Каждый урок состоит из трёх частей: фонетика, грамматика и лексика. Занятия проходят на бесплатной основе, но каждый желающий может помочь организаторам деньгами или чем-то полезным для клуба.
Записаться можно по телефону: 8 911 037-35-16
Место: Лиговский пр., 50, корп. 16
— Медиатека
Изучить язык можно самостоятельно. В этом вам поможет медиатека на Невском. Здесь можно найти более 19 000 книг на французском языке. В медиатеке отведен специальный зал в котором работают 9 французских каналов, посетителям предлагают аудио и видео носители. Все материалы для обучения предоставляют абсолютно бесплатно.
Годовой абонемент медиатеки обойдется от 350 до 500 рублей.
Тел.: 571-09-95
Место: Невском пр., 12
— «Французские посиделки» в кафе
Для всех желающих подтянуть или изучить французский язык работает интересный разговорный клуб. В клубе можно встретиться с настоящими французами, и поговорить на абсолютно различные темы. Встречи рассчитаны на разные уровни подготовки, и подойдут, как для начинающих так и для продвинутых полиглотов.
Тел.: 8 981 778-34-14
№8. О "дешевизне гастарбайтеров" или куда мы катимся
читать дальше
Стою на Ленинском, ловлю машину до Орехово. Первый — просит 800 рублей за 15 минут езды. Не местный. Второй — 600. Тоже не местный. Третий — местный. Согласен на 500.
Или вот еще. Надо было спустить старый холодильник с шестого этажа. Иду на соседний рынок, нахожу двух грузчиков. Русский знают примерно как я английский, но с трех повторов объясниться удалось. После умеренного торга получается по 600 рублей на человека. Отказываюсь. На выходе меня ловит русская тетка: «Подожди». Приводит то ли мужа, то ли брата, а тот через пару минут из рыночных недр выковыривает еще какого-то приятеля. Сговорились по 400 на брата.
Случай второй. Зима, машину засыпало снегом. Подходит дворник-таджик и предлагает за дополнительную плату произвести очистные работы. 800 рублей. Я, естественно, отказываюсь и начинаю сам махать щеткой, получая дополнительное удовольствие от осознания того, что не просто устраняю последствия снежной стихии, а экономлю деньги. Таджик караулит — кажется, ему что-то известно такое, что не известно мне. Ну да, конечно. Чистая машина все равно не хочет выезжать из обледеневшей колеи. Потужившись пару минут, я уже морально готов прибегнуть к услугам дворника, как вдруг рядом тормозит бодрый джип, оттуда выходит мужик интеллигентской наружности и с пацанской решительностью упирается руками в заднее стекло моего автомобиля. Сколько я вам должен? Нисколько.
Случай третий. В городе Курске лет пять назад выслушал рассказ местной вагоновожатой. Их трудовой коллектив вконец замучила зарплата в 7 тысяч рублей. Пришли к начальству: «Давай повышай». Начальство ни в какую: «Не хотите работать за такие деньги — мы себе гастарбайтеров вон наберем». - «Ну, и набирайте».
Снарядило начальство делегацию в Москву, набирать гастарбайтеров. Делегация вернулась грустная. Мало того, что потенциальные штрехбрейкеры не очень-то дружат с трамваями, так еще и слухи о дешевизне их услуг оказались сильно преувеличены: «За 7 тысяч водите свои трамваи сами».
Тогда начальники собрали свой недовольный рабочий коллектив и уже с совсем другими лицами продолжили диалог: «Товарищи, ну не можем мы кардинально улучшить ваше материальное положение. Откуда деньги взять? Повышать цену на проезд нам власти не дадут, субсидии тоже не растут. Можем разве что закрыть депо и отпустить всех на волю». - «Как это закрыть депо?! - вдруг занервничал трудовой коллектив. - Мы же здесь всю жизнь проработали, каждый кирпичик помним где лежит. Ладно, поживем пока еще на 7 тысяч, а там видно будет».
Наша уверенность в почти бесплатности среднеазиатской рабочей силы держится все больше на силе «бренда». В реальности же выражение трудовой покорности держится на лицах гастарбайтеров недолго. Они ведь тоже не дураки. Очень скоро даже самый наивный таджикский юноша понимает, что почем, и набивает себе цену. А вкус наших людей к показной щедрости лишь ускоряет этот процесс.
К этому еще стоит добавить вот какой феномен. Если человек приехал зарабатывать деньги, значит он будет зарабатывать деньги. Ко всему, что его окружает, он будет относиться как к потенциальному источнику максимально возможного дохода. В голове у такого человека вмонтирован счетчик, который работает по принципу вульгарного прагматизма. Что же касается человека оседлого, то в его голове ценообразование своего труда формируется несколько иначе. Он может сделать скидку по соображениям гражданской солидарности, культурной нормы, трудовой этики или даже просто хорошего настроения. И чем сильнее обстоятельства, возбуждающие всю эту этику и мораль, тем больше скидка. Только свои побежали добровольцами тушить лесные пожары позапрошлым летом. Только свои на голом энтузиазме ищут пропавших детей, трудятся при монастырях, вкладывают свое время и силы в благотворительные проекты. А когда начинается война, только свои отправляются бесплатно умирать.
Гастарбайтеры добровольно даже окопы просто так рыть не будут.
www.vmdaily.ru/news/2013/06/10/dorogo-i-serdit.
№9. Интерактивная карта Петербурга
читать дальше
В нашем городе можно заняться чем угодно. Рассказываем, где:
— Поесть:
«Длинный хвост»
В этом паназиатском ресторане посетителей кормят не только китайскими, малазийскими и тайскими блюдами. Можно здесь взять и европейские завтраки или американское йогуртовое мороженое.
Что-то готовят на открытых кухнях, остальное — за стеклом.
Место: Невский пр., 92.
Время: круглосуточно.
Средний счёт: 800 руб.
— Попробовать вкусное мороженое:
Кафе-мороженое «Венеция»
В итальянском кафе-мороженого посетителей встретит большой выбор самого разнообразного мороженого и далеко нестандартных сортов сорбета.
Адрес: пр. Невский, 107
— Поиграть в настольные игры:
«Lemonad»
Панорамное антикафе на крыше, откуда открывается чудесный вид на город. Здесь есть настоящий газон, где посетители смогут проводить романтические пикники.
Также гости мансарды смогут поиграть в разнообразные настольные игры или почитать книжки, представленные в местной библиотеке. Традиционно, освежающий лимонад и закуски предложат посетителям абсолютно бесплатно. Остается лишь заплатить за приятное время препровождения.
Стоимость: 2 рубля в минуту - по будням и 2,5 - по выходным.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Адрес: ул. Белинского, 9
— Почитать книги и выпить кофе:
Книжный магазин "Все Свободны"
Интеллектуальный книжный магазин и чайная. Здесь есть полочка бесплатного книгообмена. Здесь можно найти очень интересные издания в хорошем качестве и оставить прочитанные книги, оказав кому-то добрую услугу.
Время работы: ежедневно, с 12-00 до 22-00
Адрес: Мойки, 28, второй двор.
Код со стороны набережной Мойки: #1289
— Подстричься:
Vmesto
Владельцы часто называют свою парикмахерскую клубом: здесь не только стригут - постоянные клиенты и знакомые могут бесплатно пользоваться Wi-Fi и пить кофе. Здесь можно сыграть в шахматы и нарды или купить брошки и блокноты ручной работы, которые делает арт-группа «Хлэб». Клиентов много, и на стрижку нужно записываться заранее.
Режим работы: с 12:00 до 22:00
Адрес: ул. Пушкинская, дом 5 (во дворе).
— Посетить интересную выставку:
Экспериментальная платформа «Тайга»
Магазины, хостел, рекламное агентство, веломастерская, различные творческие студии, выставочные пространства — в Тайге "обитают" более 20-ти компаний. Это начинающие предприниматели, сообщество молодых профессионалов, объединенных идеей свободного и полезного труда.
Место: Дворцовая наб., 20
— Взять велосипед напрокат:
Rent Bike
Велопарк проката, ежегодно обновляется. В арсенале велопроката, имеются даже ретро велосипеды.
Стоимость:
- сутки - 490 руб;
- выходные - 990 руб. (с пятницы, до воскресенья),
- три будних дня - 990 рублей.
- Велосипед для более комфортного катания - 990 руб./сутки.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 22:00
Адрес: ул. Матроса Железняка, д.57
Тел.: 924-92-94
— Переночевать:
Hello Hostel
Помещение особняка на Английской набережной удивит гостей своим ярким интерьером. Пространства очень похожи на галерею современного творчества, здесь можно встретить массу интересных арт объектов и произведений талантливых дизайнеров. К услугам постояльцев большая и удобная коворкинг-зона, которая по выходным превращается в самый настоящий ночной клуб с громкой музыкой, мерцающими стробоскопами и барными стойками.
Стоимость проживания: от 500 рублей за ночь
Адрес: Английская наб., 50
№10. 10 мест Петербурга, которые должен знать каждый киноман
читать дальше
Если вам надоели огромные сетевые кинотеатры - присмотритесь к уютным киноклубам и небольшим кинотеатрам.
1. Киноклуб «Люмьер»
по средам бесплатно показывает русское авторское кино, по пятницам – европейскую и голливудскую классику. Завсегдатаи советуют приходить заранее, чтобы занять удобные места.
Время: 20.00.
Место: Литейный пр., 58.
2. Артхаус киноклуб от Центра современного искусства
В залах кинотеатра «Прибой», что расположился в доме 93 на Среднем проспекте Васильевского острова, появился новый артхаус киноклуб от Центра современного искусства Сергея Курёхина.
Интересные киносеансы проходят здесь почти каждый день. Посетителям покажут лучшие артхаус картины разных лет, киноленты, музыка для которых была написана Сергеем Курёхиным, а также самые ожидаемые премьеры мира киноискусства.
Раз в месяц киноклуб устраивает «Киноset». Гостей мероприятия ждут показы черно-белое кино начала XX века под музыку диджеев и нестандартных музыкальных проектов. Затем кинопоказ плавно перерастает в веселую танцевальную вечеринку. Ближайшее мероприятие пройдет уже 28 июня.
Стоимость: от 100 рублей
Место: кинотеатр «Прибой», Средний пр. В. О., 93
3. Киноклуб в Библиотеке книжной графики
Довольно часто в пространстве библиотеки проходят интересные кинопоказы, действует дискуссионный клуб. Здесь посетителям демонстрируют различные работы мировых режиссеров разных лет и проходят тематические вечера. Посмотреть кино в местном киноклубе можно абсолютно бесплатно.
Место: ул. 7-я Красноармейская, 30
4. Кинотеатр «Без попкорна»
Здесь почти как дома, только хрустеть печенюшками можно под просмотр любимого фильма на большом экране (6 на 3 метра!) и с качественным звуком. В репертуаре кинотеатра самые интересные и значимые фильмы: европейское кино, мастера старого Голливуда, а также авторское кино, арт-хаус.
Вход: один фильм - 150 руб., на два фильма - 200 руб. Чай в подарок.
Место: ул. Белинского, 9 (вход в арку, 2 этаж).
5. Кинозал Генерального консульства Италии
По средам здесь можно посмотреть лучшие фильмы итальянского кинематографа, а в конце февраля покажут фильмы из цикла «Кино и литература», снятые по мотивам произведений писателя Никколо Амманити.
Медиатека итальянского кино насчитывает 1762 фильма: немое кино, итальянские комедии 50-60-х годов, авторское кино 70-х и работы современных режиссеров.
Вход свободный.
Время: пн, ср, чт (13.00-18.00), вт, пт (10.00-14.00), бесплатные кинопоказы - по средам, 19.00.
Место: Театральная, 10.
6. Кинотеатр «Дом Кино»
Это один из самых старинных кинотеатров города. В Доме кино проходят показы шедевров мирового кино, фестивали, ретропоказы.
С понедельника по пятницу до 18.00 часов студентам, аспирантам и льготникам - скидка 50% при предъявлении соответствующего удостоверения.
Вход: от 100 руб.
Время: пн-вс.
Место: Караванная ул., 12.
7. Ночные кинопоказы в «Буквоеде»
В клубе Буквоед регулярно проходят ночные кинопоказы, а также творческие встречи с писателями, музыкантами, актерами. В программе - шедевры мирового кинематографа, которые можно посмотреть бесплатно.
Время: пт (с 21.30), сб-вс (22.00-0.00).
Место: Лиговский пр., 10/118.
8. Ресторан «Вкусное кино»
Концепция заведения целиком и полностью связанна с кинематографом. К услугам посетителей два уютных зала. Стены украшают афиши киносеансов и черно-белые плакаты с кадрами знаменитых кинолент. Здесь посетители могут не только подкрепиться, но и посмотреть хиты мирового кинематографа, которые транслируются на большом экране.
Средний счет: 900 руб.
Время: 12.00-0.00.
Место: ул. Вербная, 12.
9. Кафе «Голливуд Бар»
Этот ресторан - для поклонников старого Голливуда: на стенах развешены портреты голливудских звезд и кадры из фильмов, а во время обеда можно смотреть какой-нибудь фильм.
Средний счет: 700 руб.
Время: пн-чт (09.00-23.30), пт (09.00-0.00), сб (13.00-0.00), вс (13.00-23.30).
Место: пер. Гривцова, 6.
10. Киноклуб «Сапаров»
Каждый фильм, который показывают в киноклубе, получает авторскую интерпретацию в специальных аннотациях, пресс-релизах, а также во вступительном слове ведущего - Мирсаида Сапарова.
Время: уточняйте у организаторов.
Место: киноклуб проводит встречи в различных кинозалах города, 541-3573, 8-587-96-27.
№11. 12 часто употребляемых в общении идиом о времени:
читать дальше
- Better Late Than Never (досл. Лучше поздно, чем никогда)
This idiom is simple but effective. It implies (подразумевать) that a belated (запоздалый) achievement (успех) is better than not reaching a goal (цель) at all.
One might say, "The achievement is long overdue (запоздалый), but it's better late than never."
- On the Spur of the Moment (досл. На вершине момента - Под влиянием минуты)
This popular saying denotes (обозначать) a spontaneous (спонтанный, неподготовленный) or sudden (внезапный) undertaking (дело).
For example, "Linda and Louis drove to the beach on the spur of the moment."
- Once in a Blue Moon (досл. Однажды при синей луне - Когда рак на горе свистнет)
A blue moon is a colloquial (разговорный) term applied (используемый) to the second full moon in one month. This idiom means something is rare (редкий) or infrequent (нечастый).
For example, "Homebodies (домоседы) Mary and James only go out once in a blue moon."
- Living on Borrowed Time (досл. Живущий в заимствованном времени - Жить взаймы)
Following an illness or near-death experience (опыт, испытание), many people believe they have cheated (обманывать) death.
Here's an example: "After Jim was struck (ударять) by lightning (молния), he felt like he was living on borrowed time."
- In the Interim (досл. В промежутке - Тем временем)
This frequently (часто) used phrase is interchangeable (взаимозаменяемый) with "in the meantime (тем временем)," which is another time-related saying. It denotes (обозначать) a period of time between something that ended and something that happened afterwards (позже).
- In Broad Daylight (досл. В широком дневном свете - Средь бела дня)
When something occurs (происходить) in broad daylight, it means the event is clearly visible (видимый).
Here's an example: "Two coyotes brazenly (нагло) walked across the lawn (лужйка) in broad daylight."
- Against the Clock (досл. Против часовой стрелки - Торопиться что-то сделать своевременно)
This common (простой) idiom means time is working against a project or plan instigated (провоцируемый) by a group or an individual (один человек, индивидуум).
For example, "In movies, writers love to create countdowns where the main characters are working against the clock."
- All in Good Time (досл. Все в хорошее время - Все в свое время)
Patience (терпение) is an uncommon virtue (достоинство, добродетель). When individuals are inpatient, friends often assure (уверять) them that things will happen eventually (в конце концов).
- Big Time (досл. Большое время - Большой успех, Серьезный, Крупный)
This versatile (универсальный), informal idiom is used to denote (обозначать) something of extreme severity (серьезность).
For example, "When he landed (достигать) the position as vice president, he knew he had reached the big time."
- The Time is Ripe (досл. Время созрело - Время пришло)
When the time is ripe, it's advantageous (выгода) to undertake (предпринимать) plans that have been waiting for awhile (некоторое время).
Here's an example: "Raphael was planning a trip overseas (за границу), and the time was finally ripe."
- Have the Time of Your Life (досл. Иметь время твоей жизни - Лучшее время твоей жизни)
The 1980s movie Dirty Dancing turned this idiom into a song that became one of the film's most iconic (культовый) tracks.
For example, "Genevieve had the time of her life touring (совершая поездку) Italy."
- Time is Money (досл. Время - деньги)
If time is going to waste (тратить), money isn't being made. This popular idiom attributed (приписывать) to Ben Franklin is frequently (часто)
used in relation to business or employment (работа).
Here's an example: "It's wise to use every minute productively because time is money."
№12. Публицистические жанры по-русски

читать дальше
«Я идиот» — сообщение, новость.
«Он идиот» — рецензия.
«Мы идиоты» — аналитика, хроника.
«Вы идиоты» — колумнистика.
«Они идиоты» — репортаж.
«Вы знаете, а они идиоты!» — специальный репортаж.
«Нет, ты идиот» — комментарий.
«Скажите, вы идиот?» — интервью.
«Вероятно, он идиот» — мнение, статья в оппозиционной прессе.
«Среди идиотов» — отчёт.
«Жизнь идиота» — биография.
«Быть идиотом» — автобиография.
«Да здравствует идиот!» — памфлет.
«А идиот-то голый!» — фельетон.
«А идиот-то – дебил!» — пасквиль.
«Все идиоты» — эссе.
«Я и идиот» — проблемный очерк с правым полит уклоном.
«Идиот и я» — проблемный очерк с левым полит уклоном.
«Самый тупой идиот» — рейтинг.
«Политик – идиот» — статья.
«Идиот» — роман.
№13. Чем полезна клавиша Win на Вашей клавиатуре?
читать дальше
Большинство из нас считает ее абсолютно бесполезной. Так ли это?
Вот некоторые сочетания, которые Вам следовало знать, если вы работаете в Windows.
Win: Открывает меню Start/Пуск.
Win + E: Открывает Explorer/Проводник.
Win + R: Открывает команду Run/Выполнить.
Win + U: Открывает служебные утилиты Windows.
Win + L: Log Off.
Win + F: Поиск файлов на компьютере.
Win + D: Сворачивает все окна в панель задач, повторное нажатие – восстанавливает их.
Win + F1: Помощь.
Win + Pause/Break: Системные параметры.
Win + Tab: Переход между кнопками быстрого запуска в панели задач в XP, а в Vista приводит к запуску Flip3D переключая окна с симпатичным трехмерным эффектом.
Win + B: Выбирает иконки в системном трее (возле часиков), затем клавишами Вправо и Влево можно перемещаться по ним и вызывать нужные параметры.
CTRL + Win + F: Поиск компьютеров.
№14. Для дикции (читать вслух)
читать дальше
В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, - вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два- дровокола- дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки- скок, Сеньку- в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, - перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа — ужата, а у ежа- ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, - о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.
№15. Катки с бесплатным входом:
читать дальше
1. ЦПКиО
Елагин остров, 41 (м. Крестовский остров, Старая деревня)
(812) 430-09-11
Время работы: 10:00 - 22:00
Прокат - 150 руб/час
2. Стадион им. Кирова
Морской пр., 1
(812) 235-70-15
Время работы: 14:00 - 22:00 (будни), 11:00 - 00:00 (выходные)
Прокат 120 руб/час
3. DISCO каток 3000
Батарейная дорога, 8 (м. Крестовский остров)
(812) 929-11-10
Время работы: 11:00 - 23:00 (будни), 10:00 - 23:00 (выходные и праздничные)
Прокат - 200 руб/час
Все эти катки открытые, одевайтесь теплее.
№16. Кофейни
читать дальше1. «Фалафельная № 1»
Это кафе — новый проект от создателей кафе-бара «Капен». Главное блюдо, как нетрудно догадаться, — фалафель (жареные во фритюре шарики из бобов, к нам это блюдо пришло с Востока). Также в меню есть и привычные супы, салаты, пасты, ризотто, десерты и закуски. Кафе понравится всем любителям спокойного, лаконичного интерьера.
Адрес: ул. Жуковского, 12
Время работы: 12.00-00.00
Средний счет: 600 руб.
2. Кофейня и пекарня Sicaffe
На Гороховой, рядом с Адмиралтейством, расположена первая в России кофейня израильской сети Sicaffe. Качество кофе, уровень обслуживания и атмсофера считаются главными "фишками" заведений, тем, на чем кофейни делают ставку.
Адрес: Гороховая, 2.
Время работы: 08:00 - 23:30
Средний счет: 800 руб.
3. Арт-клуб «Книги и Кофе»
Кофейня клуба "Книги и Кофе"– заведние по-своему легендарное. Оно с первого раза покоряет гостей уютом и атмосферой, а еще необычной и богатой программой — здесь проводятся лекции, литературные вечера, кинопоказы, фотовыставки и показы картин.
Адрес : Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 20
Время работы: ежедневно с 10 до 22 часов.
Средний счет: 300 руб.
4. Кофейня Check Point
Маленькое и уютное кафе в самом центре Петербурга. Здесь варят отличный кофе, на стенах висят I-Pad'ы, можно поиграть в настольные игры, попользоваться бесплатным Wi-Fi и покушать свежую выпечку собственного производства. Атмосфера в Check Point напоминает о старинных городках Европы. Здесь не курят и по вечерам показывают авторское кино.
Адрес: пер. Антоненко, 5
Время работы: пн-пт: 08.00-22.00; сб, вс: 10.00-22.00
Средний чек: 150-200 рублей
№17. Самые «умные» музеи Петербурга
читать дальше
В нашем городе есть музеи, которые посвящены сложным наукам, но рассказывают о них просто и наглядно, и даже дают проверить научные законы на практике. Они одинаково радуют и детей, и взрослых, и даже пожилых людей.
1. ЛабиринтУм
На площади в 700 кв. м. находится более 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют действия различных законов физики и объясняют природу самых удивительных явлений.
Например, в «Черной комнате» можно поймать свою тень или создать молнию, в «Мире физических экспериментов - зажечь огромную лампу, взявшись за руки. В «Водном мире» посетители могут вызвать искусственное торнадо или оказаться внутри гигантского мыльного пузыря. Посетители музея могут весело постигать научные законы - те самые, которые так трудно даются на уроках.
Место: ул. Льва Толстого, 9 А.
Время: пн-вс (11.00-19.00).
Стоимость: пн-вс (11.00-19.00). Вход в музей в сменной обуви (либо бахилы).
Стоимость: 300-350 руб. (без экскурсии).
2. Умникум
В центре посетителям интересно и доступно расскажут о сложнейших природных явлениях и процессах: о скорости и движении, природе звука и свойствах жидкостей, отражении и преломлении света, тепловых явлениях и многом другом.
Интерактивный центр разделен на 5 зон: математика, астрономия, биология, физика и геология.
Место: Лиговский проспект 30А, 4 этаж
Время: вт-вс (10.00-22.00), пн (16.00-22.00).
Стоимость за 1,5 ч: дошкольники - 200 руб., школьники и взрослые - 350 руб. Дети до 3 лет - бесплатно.
3. Город профессий "КидБург"
"Кидбург" - это взрослый мир в миниатюре, главные в котором - дети.
В городе есть больница, почта, аэропорт, банк, полицейский участок и служба спасения, теле- и радиостудии, редакция газеты, театр и школа искусств и другие предприятия и учреждения, без которых невозможно представить функционирование современного города.
Ребенок может попробовать себя в разных профессиональных сферах и, возможно, уже найти свое призвание. В этом городе никому не будет скучно, а главное - каждая минута будет проведена с пользой.
Для детей от 1,5 до 14 лет.
Место: проспект Энгельса, 154 (ТРК "Гранд Каньон", 3 этаж).
Время:
Стоимость: взрослый билет - 250 руб., детский - 550-850 руб.
4. Информационный центр по атомной энергии
В центре интересно рассказывают о таких сложных, казалось бы, вещах, как атомная энергетика. Центр сочетает в себе черты, характерные для современных компьютерных 3D-игр — полная интерактивность всех участников, моделирование процессов в реальном времени (real-time графика). Благодаря этому зрители словно "погружаются" в виртуальную реальность.
Место: Загородный проспект, 49.
Время: пн-пт (09.00-18.00) – принимаются группы до 36 человек по предварительной записи. Сб (11.00-15.00) – свободное посещение.
Вход свободный.
5. Центральный музей связи им. Попова
Музей основан еще в 1872 году. Здесь можно увидеть редкие почтовые марки, старинные подорожные грамоты, царские указы, первый радиоприемник А. С. Попова и первый гражданский спутник связи "Луч-15". Гости музея звонят друг другу со старинного телефона, пользуются телеграфом, пишут письма в космос и участвуют в любопытных физических экспериментах.
Место: Почтамтский пер., 4
Время: вт-сб (10.30-18.00), последний четверг каждого месяца - выходной.
Стоимость: 60-120 руб.
№18. 10 ФИЛЬМОВ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
читать дальше
1. Стрингер.
2. Сенсация.
3. Телеведущий.
4. Дьявол носит Prada.
5. Королева.
6. Гражданин Кейн.
7. Интервью.
8. Фотоувеличение.
9. Афера Стивена Гласса.
10. Близко к сердцу.
11. Хвост виляет собакой
№19. Город-шок
expert.ru/2012/10/2/gorod-shok/
№20. Многие пословицы известны в урезанном виде. А вот полные варианты:
читать дальше
Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].
Бедность — не порок [а вдвое хуже].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].
Гол как сокол [а остер как топор].
Голод не тетка [пирожка не поднесет].
Губа не дура [язык не лопата].
Два сапога пара [да оба левые].
Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].
Дело мастера боится [а иной мастер дела].
Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].
Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься — ни одного [кабана] не поймаешь.
Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].
[И] делу время, [и] потехе час.
Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].
Кто старое помянет — тому глаз вон [а кто забудет — тому оба].
Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся — тешатся [а старики бранятся – бесятся].
На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].
Не все коту масленица [будет и пост].
Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].
Новая метла по-новому метёт [а как сломается — под лавкой валяется].
Один в поле не воин [а путник].
От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].
Повторенье — мать ученья [утешенье дураков].
Повторенье — мать ученья [и прибежище для лентяев].
Пьяному море по колено [а лужа — по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].
Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой].
Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].
С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].
Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].
Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
Тише едешь — дальше будешь [от того места, куда едешь].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Ума палата [да ключ потерян].
Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и стол доска].
Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто [а узелок-то тут].
Язык мой — враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
№21.Подборка полезных сайтов и сервисов, которые пригодятся каждому путешественнику
читать дальше
ЭКОНОМИЯ НА АВИАПЕРЕЛЕТАХ
Часто авиакомпании устраивают распродажи билетов, кроме того, за несколько дней до перелета по более низкой стоимости распродаются места не востребованные, места на которых были возвращены билеты.
Узнать о таких распродажах можно по ссылкам :
✔www.airlines-inform.ru/sales
✔ www.ailavia.ru
✔ www.forum.awd.ru
✔ www.airagency.ru
✔ www.letaem.ru
✔ www.aviashop.ru/specpredlozheniya
✔ www.flights.ru
✔ www.aviasales.ru
ПУТЕШЕСТВИЯ
✔piterscanner.ru/ все о бесплатных путешествиях (раздел "блоги")
✔ www.mitfahrgelegenheit.de/ – сайт, где можно найти попутчиков для путешествий по Германии.
✔ holidaypad.net - ищет по всему миру жилье для путешественников с фантазией. База предложений впечатляет: здесь и подводные гостиницы, и индейские вигвамы, и рыцарские замки, и заброшенные бомбоубежища, и плавучие дома, и невидимые хижины на деревьях, и летающая тарелка (правда, уже приземлившаяся в Висконсине), и лагерь шатров под Венецией.
Искать самые дешевые авиабилеты на регулярные рейсы удобнее всего на ✔ matrix.itasoftware.com
Главное выбрать поиск дат с самыми низкими тарифами: See calendar of lowest fares
А вот еще интересная ссылка - в реальном времени отображаются самолеты в небе.
✔ Flightradar24.com - Live Flight Tracker!
✔Viamichelin.com - можно и маршруты прокладывать (с километражем, примерным потреблением бензина, стоимостью участков на платной дороге и так далее), и рестораны, отели заказывать, и отзывы на них читать, и карты распечатывать — это так удобно!
✔ www.ryanair.com/en – сайт крупнейшей бюджетной авиакомпании, занимающейся авиаперевозками по Европе. Не смотря на это, у них еще ни разу не было аварий, повлекших за собой гибель людей (!). На сайте можно подобрать выгодный рейс, забронировать отель, арендовать машину и спланировать свое путешествие до мелочей.
✔ www.couchsurfing.org/ – зарегистрировавшись здесь, можно в считанные минуты найти бесплатный ночлег практически в любом городе мира или же просто людей для «потусоваться». Это идеальный вариант для тех, кто путешествует в одиночку.
✔ www.neweuropetours.eu/ - сайт, где можно найти бесплатный волонтерский экскурсионный тур, организованный командой молодых энтузиастов, и зарегистрироваться на него. Они проводят 3-часовые пешие экскурсии по крупнейшим европейским городам, показывая основные достопримечательности. Язык – английский.
Города: Лондон, Эдинбург, Дублин, Амстердам, Берлин, Мюнхен, Гамбург, Прага, Париж, Мадрид, Иерусалим, Копенгаген и скоро в этом списке появятся еще Брюссель и Тель-Авив. Самое приятное то, что экскурсии проводятся ежедневно, независимо от погодных условий, чаще всего 3 раза в день. Место встречи обычно находится в самом центре города.
✔ www.freetoursbyfoot.com/ – аналогичный сайт для путешествующих по США. Экскурсионные пешие туры по Нью-Йорку, Новому Орлеану, Филадельфии, Вашингтону и Бостону.
✔ www.touring.de/ – автобусные туры из Германии по всей Европе.
✔ dontforgetyourtoothbrush.com - Специальный сайт для рассеянных: его функционал поможет убедиться, что никто не забыт и ничто не забыто.
✔www.datscha-booking.com/ - полезный сайт, где в большом объеме представлены частные объявления о сдаче недвижимости , домов, коттеджей и квартир за границей
✔autotravel.ru/ - любителям путешествовать на своем авто. Маршруты, отзывы и пр.
✔avtostopom.org/ - автостопом по России. Найти предложение, оставить заявку
✔www.mahnem.ru/ - поиск попутчиков для отдыха
✔www.poputchica.ru/ аналогичный сайт
www.obmendomami.ru/ - обмен домами на время отдыха
✔kiddy-land.com/ - в дорогу с детьми
✔forum.votpusk.ru/ советы туристов - куда поехать?
✔ticket.rzd.ru/ билеты РЖД - онлайн Сервис удобен и тем, что вы можете заранее, планируя маршрут, узнать стоимость билета, время поездки и пр
✔www.tutu.ru/ - аналогичный сайт
✔www.booking.com - бронирование отелей по всему миру
№22. Скороворка
читать дальшеТе, кто водят хороводы - хороводоводы. Те, кто изучают творчество хороводоводов - хороводоводоведы. Те, кто любят читать хороводоводоведов - хороводоводоведофилы. Те, кто ненавидит хороводоводоведофилов - хороводоводоведофилофобы. Те, кто поедает хороводоводоведофилофобов - хороводоводоведофилофобофаги. Те, кто ведет борьбу с хороводоводоведофилофобофагами - антихороводоводоведофилофобофаги. Те, кто выдает себя за антихороводоводоведофилофобофагов - квазиантихороводоводоведофилофобофаги!!!!
№23. Куда съездить
читать дальше

№24. Предвыборная Прохорова
читать дальшеberiozka-rus.livejournal.com/8041.html
Сюда же: shishkinap.livejournal.com/1996.html
№25. Методичка Кобзаря (да, не спрашивайте)
читать дальшеkrotov.info/lib_sec/shso/37_kobzar.html
@темы: Тест, (с)плагиатила, Бесполезно о полезном